В Петербурге 10 ноября начал работу Международный инновационный форум. За три дня состоятся обсуждения, лекции, круглые столы, в которых примут участие ведущие деятели бизнес-структур, государственные и общественные представители.
Торжественное открытие состоялось в «Экспофоруме», на нем выступил и губернатор Северной столицы Александр Беглов. На мероприятии, которое организовано комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга при поддержке Министерства промышленности и торговли России, особое внимание уделят молодежным проектам и вовлечению специалистов в инновации.
Как рассказал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ведущие компании уже сейчас сотрудничают с молодыми профессионалами. К примеру, компания Intems lab разрабатывает программное обеспечение и реализует идеи в робототехнике. Руководитель отдела ПО Яна Ваулина рассказала, что компания активно взаимодействует с институтом ЛЭТИ, лучшие студенты могут реализовать свои идеи в Intems lab.
Заведующий научно-исследовательской лаборатории робототехнических и мехатронных систем БГТУ «Военмех» Никита Слободян отметил, что работа со студентами начинается уже в вузе, активно привлекаются учащиеся 3-4 курсов, магистратуры и аспирантуры.
«Эти студенты вырастают на проектах, получают специальные профессиональные навыки, выпускаются готовыми специалистами для предприятий. У нас активно работают в научной сфере аспиранты, научные сотрудники, доктора технических наук, то есть все наши достижения передовые мы применяем в наших исследовательских разработках. Мы также выполняем для предприятий промышленности, наши разработки могут применены, к примеру, для выполнения подводных или комических миссий, как представленный в "Экспофоруме" многофункциональный манипулятор», — рассказал Слободян.
Предприятие «Нанотехмед Плюс» совместно с АО ЦНИИМ реализуют уникальный проект «углеродные наноструктурные имплантаты», который станет открытием в медицине и позволит пациентам облегчить нагрузку при переломах и дефектах костей. Как рассказала директор ЦНИИМ Елена Иванова, для молодых специалистов в институте, где разрабатывают такие уникальные проекты, реализуют программу грантов, лучшие идеи соискателей реализуют в жизни.
Форум продолжит свою работу до 12 ноября, для молодых специалистов пройдут студенческие и школьные мероприятия, в том числе международный проект «Школьный патент – шаг в будущее», лучших наградят наградами «За вклад в развитие интеллектуальной собственности».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург начал подготовку к проведению Международного арктического форума. В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие планируют провести в очно-заочном формате.