Главная / Город

Петербуржцы рискуют остаться без снега на Новый год

Температурные качели могут привести к тому, что к Новому году в Петербурге не будет устойчивого снежного покрова, хоть первые тонкие сугробы ожидают уже к концу ноября.

снег,Град,петербург
Невские Новости  /  Александра Лашко

В Петербурге стало по-зимнему холодно, однако это ненадолго. Доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин рассказал, что скоро в городе начнутся температурные качели.

Снег может выпасть только в конце ноября, а после будет то таять, то выпадать заново. Такой режим потепления-похолодания может продлиться почти до Нового года, отметил Малинин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, а потому на сугробы к праздникам синоптик не рассчитывает.

«Снежный покров будет, но он будет неустойчивый. Снег будет выпадать, таять, выпадать, таять — вот такая колебательная система будет продолжаться достаточно долго, может быть, и до Нового года», — отметил профессор.

Петербуржцы рискуют остаться без снега на Новый год
Невские Новости /

Будет ли снег на Новый год — говорить еще рано, отметил специалист. Он подчеркнул, что по-настоящему зимние холода придут внезапно, но есть вероятность, что петербуржцы встретят 2022 год без снега за окнами.

«Снежный покров установится, как только у нас температура станет постоянно ниже нуля в течение длительного времени, но это каждый год по-разному. Предположим, в позапрошлом году снега вообще не было. Но сейчас вам никто не скажет, когда это произойдет, это слишком тонкий момент прогноза, сейчас таких прогнозов нет. Что можно сказать — что зима как всегда наступит неожиданно», — отметил Валерий Малинин.

Ведущий специалист центра «Фобос», синоптик Михаил Леус также отметил, что первый более-менее стойкий снежный покров стоит ждать к концу месяца.

«Возможность формирования снежного покрова появится в лучшем случае в последней пятидневке ноября, не ранее. А скорее всего это произойдет в декабре», — отметил Леус.

Петербуржцы рискуют остаться без снега на Новый год
Невские Новости / Александра Щетинина

Некоторые специалисты и вовсе считают, что наступающей зимой погода будет мягкой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что синоптик Тишковец обещал россиянам, что температура будет чуть выше климатической нормы.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей