Главная / Власть

Резидентов особой экономической зоны поддержат налоговыми льготами

Новых резидентов ОЭЗ на пять лет освободят от налога на прибыль.

Законодательное собрание,депутаты
assembly.spb.ru  /  Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Депутаты петербургского парламента проголосовали в первом чтении за поправки в городской закон о налогах и сборах. Документ внес на рассмотрение ЗакСа губернатор, представлял его на пленарном заседании вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов.

Законопроект подразумевает внедрение мер поддержки некоторых отраслей предпринимательства. В частности, для действующих резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» планируют сохранить до 2024 года пониженную ставку налога на прибыль (12,5 %).

Для новых резидентов особой экономической зоны предлагается на первые пять лет с момента получения прибыли от деятельности на территории зоны обнулить ставки налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в бюджет города. На вторую пятилетку — снизить этот налог до 5 %, а по истечении 10 лет зафиксировать его на уровне 13,5 %.

Помимо этого, поддержку окажут конгрессно-выставочной деятельности, организациям, оказывающим гостиничные и лечебно-оздоровительные услуги в пансионатах и так далее.

Резидентов особой экономической зоны поддержат налоговыми льготами
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Что касается резидентов особой экономической зоны, то их поддержку вице-губернатор Эдуард Батанов объяснил возможностью увеличения инвестиций в экономику города:

«Мы живем в конкурентной среде, и конкуренция между регионами сейчас стала очевидной. Мы не одни такие красавцы. Мы должны понимать, что условия в Санкт-Петербурге должны быть как минимум не хуже, чем у других областей».

В пояснительной записке есть информация, уточняющая слова Батанова. В настоящее время действующие в Петербурге условия налогообложения для вновь зарегистрированных резидентов на территории ОЭЗ существенно выше, чем в других регионах, где также созданы особые экономические зоны технико-внедренческого типа.

Для резидентов ОЭЗ «Технополис "Москва"», ОЭЗ «Дубна» и ОЭЗ «Исток» (Московская область), ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан), ОЭЗ «Томск» и ОЭЗ «Саратов» пониженные ставки налога на прибыль организаций дифференцированы в зависимости от срока реализации их проекта. Как следствие, несмотря на значительную инвестиционную привлекательность ОЭЗ в сравнении с другими производственными площадками Петербурга, ее конкурентоспособность на межрегиональном уровне существенно снижена.

В поддержку документа проголосовали 44 депутата, воздержались трое.

Ранее на сегодняшнем заседании ЗакС принял закон о территориальной обороне.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент