Главная / Город

Парламент Петербурга в первом чтении принял законопроект о повышении налогов

Изменения также коснутся льгот для некоторых сфер, пострадавших от мер борьбы с ковидом.

Смольный,петербург
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Парламент Петербурга принял законопроект, которым предусмотрено повышение налогов на земельные участки, а также меры привлечения инвесторов. За проголосовали 44 депутата ЗакСа, воздержались трое. Как отметил вице-губернатор Эдуард Батанов, инициатива включает в себя и поддержку населения.

По его словам, земельный налог для физлиц повысят постепенно к 2023 году. Сейчас он составляет в среднем меньше 1000 рублей на человека, а повышение будет в пределах 100 рублей.

Налогом будут облагать и гаражи, места парковки, объекты незавершенного строительства в собственности юрлиц. С 2023 года также снизят с 1 000 до 500 квадратных метров площадь торговых и административных и деловых помещений, которые облагаются налогом.

Льготы предоставят по земельному налогу и налогу на имущество для пансионатов и гостинично-лечебных оздоровительных учреждений и для предприятий конгрессно-выставочной деятельности.

Для новых инвесторов Особой экономической зоны установят нулевую ставку на прибыль на пять налоговых периодов, начиная с года получения первой прибыли. Далее ставка вырастит до 5 % на следующие пять периодов, затем до 13,5 %. Для действующих резидентов ставку сохранят на уровне 12,5 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЗакС одобрил поправки в городской бюджет на 2021 год.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей