Главная / Общество

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной

Советская и российская актриса театра и кино Валентина Малявина доживала свой век в пансионате для престарелых и умерла почти в одиночестве на 81-м году жизни.

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной
Кадр из фильма «Ситуация»  / 

Малявина родилась в Москве 18 июня 1941-го. В возрасте 21 года она окончила театральное училище им. Щукина и впоследствии была принята в труппу театра имени Ленинского комсомола. Актриса успела поработать на разных сценах, пока ее не обвинили в убийстве гражданского мужа Станислава Жданько, который был обнаружен дома с ножом в сердце. Даже после того, как Малявина отбыла часть тюремного срока, она так и не признала свою вину.

Освободившись из мест заключения, актриса вернулась к работе. Уже в 1988 году она выступала на сцене Московского театра «Артист», а в 1993 году получила звание заслуженной артистки России. За 80 лет Малявина успела сняться в разных фильмах и сыграла немало главных ролей.

«Иваново детство»

Военная драма Андрея Тарковского о мальчике, потерявшим родителей на фронте. По воле судьбы ему пришлось стать разведчиком в тылу врага. Эта лента принесла всероссийскую славу не только режиссеру, но и малоизвестной актрисе Валентине Малявиной, которая сыграла второстепенную роль девушки Маши.

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной
Кадр из фильма «Иваново детство» /

«Утренние поезда»

Лента рассказывает о рабочей молодежи московского завода-гиганта. Главная героиня — молодая Ася, которая сталкивается с разными трудностями. Ей пришлось пережить много предательств и ударов судьбы, прежде чем найти своих настоящих друзей. «Утренние поезда» — это первый фильм, где Малявина сыграла главную роль.

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной
Кадр из фильма «Утренние поезда» /

«Красная площадь»

Тяжелый двухсерийный фильм режиссера Василия Ордынского о рабоче-крестьянской армии. Лента состоит из двух частей с самостоятельным сюжетом, которые связаны общими персонажами. Малявина играет жену главного героя, подпоручика Николая Кутасова, Наталью Гавриловну.

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной
Кадр из фильма «Красная площадь» /

«Урок литературы»

Советская трагикомедия о молодом учителе литературы Константине Михайловиче, который не любит свою работу. Он чувствует, что должен что-то изменить в своей жизни и однажды решает весь день говорить только правду. Однако это приводит его к череде недопониманий в школе и разрыву с невестой Ниной Вронской, которую играет Малявина. Актриса в этом фильме сыграла по-настоящему чувственную роль.

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной
Кадр из фильма «Урок литературы» /

«Женщина для всех»

Мелодрама о жизни библиотекарши Анны, которой для счастья не хватает мужа и детей. Такая же проблема и у ее соседки Марии, которая знает мужскую ласку только от приятелей-моряков или давнего друга Николая, который из-за больной дочери не может жениться на ней.  Внезапно Мария умирает, так и не дожив до необходимой ей операции. Ее сестра Шура (Валентина Малявина) из Норильска, которая приехала на похороны, не хочет забирать племянников к себе. В этот момент появляется соседка Анна, которая присматривает за детьми и планирует взять их под опеку.

Топ самых ярких ролей легенды советского кинематографа Валентины Малявиной
Кадр из фильма «Женщина для всех» /

«Осенние соблазны»

Лента рассказывает о 50-летнем Сергее, примерном семьянине, который впервые решается изменить своей жене Наталье. Он приводит в дом молодую барышню Аню, но жена неожиданно возвращается домой и застает их вместе. Сергей представляет любовницу как свою дочь от первого брака, и девушка подыгрывает ему. Жена предлагает девушке остаться. На следующий день в гости приезжает друг семьи немец Пауль со своим сыном Клаусом. Во время застолья супруга Сергея начинает жаловаться на него и рассказывает обо всех выходках. Однако Аня стойко выносит «правду об отце» и производит на всех хорошее впечатление. Наталья заявляет, что не хочет мешать воссоединению семьи и объявляет о разводе, «отдавая» Сергея Аниной матери. Обстановка становится напряженной и неожиданно любовница главного героя решает раскрыть правду, как вдруг выясняется, что его жена сразу всех «раскусила». Таким образом Наталья хотела вылечить мужа от «комплексов переходного возраста».

Молодой и красивой актрисе Валентине Малявиной пророчили успешную карьеру. Среди ее поклонников были такие гении, как Андрей Тарковский и Александр Кайдановский. Однако несмотря на предсказания большого будущего, судьба распорядилась иначе. В 2001 году Малявина потеряла зрение из-за сильного удара головой об пол. После этого ее жизнь буквально погрузилась во тьму: она перестала играть в кино и театре. Последние годы звезда советского кинематографа доживала в пансионате для престарелых, уже практически лишившись слуха. Она умерла 30 октября в возрасте 81 года.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей