Главная / Общество

Онищенко назвал самое опасное место для заражения ковидом

Пассажиры этого вида транспорта находятся в наибольшей степени опасности перед ковидом из-за особенностей циркуляции воздуха.

геннадий онищенко,патриот, пресс-конференция
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Пандемия коронавируса продолжает отравлять жизнь людям. Ежедневно умирают сотни тысяч людей по всему миру, а еще больше заболевают смертельной болезнью. Несмотря на то, что о коронавирусе впервые заговорили два года назад, он до сих пор представляет опасность для людей, и от него нет лекарства. Вакцинация позволяет предотвратить тяжелое течение заболевания или избежать летального исхода. Однако прививка не дает гарантии не заболеть коронавирусом, поэтому специалисты советуют продолжать соблюдать меры профилактики заболевания.

Академик РАН и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко напомнил о необходимости носить индивидуальные средства защиты в общественном транспорте: маски и перчатки. Но все же, по словам эксперта, это не всегда может помочь. Например, в самолете, где во время полета воздух не обеззараживается. Если один из пассажиров заражен коронавирусной инфекцией, то защититься от вируса будет сложно, считает он.

«Туда набиваются 200 человек, все здоровы, даже температуру им померили. Но когда они летят до того же Крыма два часа 40 минут, идет воздухообмен, воздух не обеззараживается», — объяснил Онищенко в беседе в пресс-центре НСН.

Онищенко назвал самое опасное место для заражения ковидом
pexels.com / Jimmy Chan

Онищенко считает самолет самым опасным местом, где человек максимально уязвим к коронавирусу. Академик также заметил, что введение QR-кодов — это отличная мера, чтобы оставить распространение болезни. Он поддержал идею вводить требование на наличие сертификата о пройденной вакцинации при посадке в самолет.

«И везде нужно это сделать обязательным»,добавил он.

Власти ранее задумывались о возможности ввести QR-коды для пассажиров самолетов и поездов. Но пока этот вопрос остается в подвешенном состоянии. Появилось мнение, что требование сертификата о вакцинации могут ввести на обязательной основе в общественном транспорте только в том случае, если ситуация с коронавирусом сильно ухудшится. После недавнего недельного локдауна специалисты отмечают, что эпидемиологическая обстановка нормализировалась, а темпы вакцинации у населения значительно выросли.

Вопреки выступлению многих специалистов о пользе QR-кодов, Кремль пока не рассматривает возможность сохранения этой меры после пандемии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее прокомментировал вопрос о том, будет ли действовать данная система и в дальнейшем.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей