Бесы Достоевского: почему великого писателя так ценят в Петербурге

Петербург 11 ноября отмечает 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. Классик русской литературы оставил гигантский след в истории Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, где и как будут праздновать юбилей писателя, и в чем его значение для города на Неве.

Революционер

Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года. В историю он вошел не только как писатель, но и как участник революционного кружка, игроман и человек, страдавший серьезным неврологическим заболеванием.

С 1845 по 1849 год будущий классик русской литературы состоял в кружке Буташевича-Петрашевского. Их встречи посещали в основном молодые люди: офицеры, чиновники, студенты, литераторы. Помимо Достоевского, в кружок входил и другой известный писатель — Михаил Салтыков-Щедрин.

Петрашевцы изучали экономические и политические теории, критиковали общественно-политический строй Российской империи, обсуждали пути его изменения, попытались создать библиотеку из запрещенных в России книг иностранных авторов. А чтобы пропагандировать материалистические и демократические идеи, утопический социализм, участники кружка составили и издали энциклопедический справочник «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Этим трудом петрашевцы стремились показать, что обновление обветшалых форм жизни — необходимое условие всякого истинно человеческого существования.

Однако вскоре в кружок внедрили осведомителя. В 1849 году 36 его участников арестовали. Из них 15 человек приговорили к смертной казни, которая в итоге оказалась постановочной — в последний момент ее отменили, когда солдаты уже готовились стрелять. Приговор заменили каторгой.

Эпилептик

После такой «мистификации» Федор Достоевский начал страдать серьезным заболеванием. Часть исследователей думают, что у него начались эпилептические припадки, однако есть и те, кто считает их просто неврологическими приступами. Недуг преследовал писателя до конца жизни и отразился на его творчестве.

«Это, конечно, страшно — когда все всерьез, когда зачитан приговор, когда стоит священник с крестом, когда на тебя наставили ружья, готовы гробы. И все эти переживания он выражает в своем "Идиоте". Можно, конечно, понять императора, который провел подобную процедуру, чтобы другим неповадно было, и чтобы задавить революцию и кровопролитие с самого начала. Но нужно понять и Достоевского с его товарищами, которые за сравнительно небольшое преступление были вынуждены претерпеть этот ужас, а потом весьма и весьма тяжелую каторгу», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доктор исторических наук, кандидат филологических наук, преподаватель СПбГУ Владимир Василик.

Игроман

Прославился Федор Достоевский и как заядлый игрок. Из-за этого у писателя постоянно имелись огромные долги. Справиться с пагубной привычкой классику русской литературы помогла вторая жена — стенографистка-переписчица Анна Сниткина. 

«Проблема была достаточно серьезная. Он действительно в начале 1860-х годов постоянно ездил [играть] в немецкий Висбаден, и это постоянно влияло на его жизнь. Единственная, кто его смог от этого вылечить — это Анна Григорьевна Сниткина. В этом ее великая заслуга перед русской литературой и лично Федором Михайловичем. Он излечился от игромании и свои переживания игрока вложил в одноименную повесть "Игрок", которая является настоящим шедевром и глубоко выражает психологию игрока», — уточнил Василик.

Классический образ петербуржца

Уроженец Одессы, а ныне известный петербургский актер Сергей Мигицко сейчас играет одну из ролей в спектакле «Шутки Достоевского» Театра имени Ленсовета. Его поставили по двум рассказам писателя — «Скверный анекдот» и «Чужая жена и муж под кроватью».

«Федора Михайловича можно считать одним из символов Петербурга. Его талант как писателя безграничен. В любом его произведении ты увидишь что-то высокохудожественное. И почти везде он пишет о Петербурге очень глубоко, по-своему», — пояснил Мигицко в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

По его словам, в городе есть уголки Достоевского, которые обозначили на туристической карте.

«Я сам жил на улице Достоевского и считаю эту улицу примером этих кварталов. И в Графском переулке, где мы сейчас живем с семьей, тоже жил Федор Михайлович», — уточнил актер.

Он добавил, что собирательного персонажа романов классика русской литературы можно назвать классическим жителем Петербурга.

«Этот образ петербуржца определяет климат нашего города, его аура, частые осадки, туманы, близость реки. В свое время, когда я приехал в Петербург учиться, меня поражали и удивляли ленинградские ребята. У нас на юге все были шумные и яркие, громко разговаривающие, а здешние ребята поражали своей сдержанностью, рассуждением, желанием и умением побродить по улочкам, по каналам и просто помолчать», — добавил Мигицко.

Возложение цветов

Отмечать 200-летие Достоевского начнут с возложения цветов к могиле писателя в Некрополе мастеров искусств на территории Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Как уточнили в комитете по культуре Петербурга, в соборе Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого был Достоевский, пройдет торжественное поминовение автора.

Затем в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоится открытие XLVI Международной конференции «Достоевский и мировая культура». В этом году ее посвятят не только юбилею со дня рождения писателя, но и 50-летию петербургского Музея Достоевского.

На следующий день, 12 ноября, в 17:00 в Михайловском замке состоится открытие межмузейного выставочного проекта «Два века Достоевского». Выставка разместится в шести залах первого этажа. Каждый посвятили определенной теме. Среди них Петербург, «Преступление и наказание», Европа, Романы («Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы»), Двери флорентийского баптистерия, Крест.

В экспозиции оказались картины, многие из которых упоминаются в романах Достоевского, подлинные вещи писателя, книги, портреты, первые издания произведений из собраний Российской государственной библиотеки и различных музеев. Выставка продолжит работу до 14 февраля 2022 года.

Специальный автобус

Помимо этого, в Петербурге запустили специальный брендированный автобус в честь юбилея Достоевского. Он отправился 11 ноября в 10:00 с автобусной остановки «Кирочная улица» (Суворовский проспект, 63 литера З). На транспорте будет красоваться изображение писателя.

Портрет разработали специально к 200-летию известного писателя при поддержке комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Оформление автобуса, курсирующего по маршруту № 105, создали художники издания «Петербургский дневник». В этот же день выйдет специальный номер газеты, посвященный 200-летию Федора Достоевского.

Встреча в библиотеке

Через несколько дней, 14 ноября, День Достоевского отметят в отделе библиотеки Маяковского на Большеохтинском проспекте, дом № 8. Там состоится сразу два события. Сначала в учреждении пройдет лекция, а затем встреча.

Начнутся мероприятия в 16:30. Сначала писатель-популяризатор, научный сотрудник Библиотеки Российской академии наук Юлия Дунаева проведет лекцию, в ходе которой раскроет тайны адресов героев классика и совершит виртуальную прогулку по самому неблагополучному району Петербурга 60-х годов XIX века. А 18:00 состоится лекция от автора работ по текстологии Достоевского и писателя Ивана Чернышова о том, почему отрицательные герои писателя (Свидригайлов, Ставрогин) на самом деле не отрицательные, не безнравственные и не герои.