Главная / Город

Риелтор Горский объяснил, почему вырос спрос на загородную недвижимость

Петербуржцы продолжают скупать дома и участки на загородном рынке в коттеджных поселках под Петербургом и в Ленобласти.

Загородные дома, дачи, Петербург, ленобласть
Невские Новости  /  Петр Мелихов

На первичном загородном рынке Петербурга за 9 месяцев 2021 года было продано 9,11 тыс. коттеджей, участков и таунхаусов, что на 26 % выше аналогичного периода прошлого года.

Число сделок в Ленобласти выросло в период пандемии. В условиях ограничений горожане стали больше интересоваться недвижимость за пределами Петербурга, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.

«Пандемия явилась огромным катализатором большого интереса наших граждан к Ленинградской области.  Еще совсем недавно они, к сожалению, Италию знали лучше, чем Ленинградскую область, и приобретали там объекты недвижимости. А сейчас Ленинградская область стала намного более привлекательной, люди поняли, что это наш регион. И если раньше загородная недвижимость – это было так называемое второе или третье жилье, то теперь оно перешло в разряд необходимости»,сказал он.

Горский отметил, что раньше наличие такого жилья было для горожан желательным, а теперь оно становится необходимым. Люди готовятся к локдаунам. Провести несколько месяцев за городом для них более комфортно, чем в Северной столице.

«Люди готовы приобретать объекты недвижимости на вторичке. Там не было превалирования первички никогда, всегда вторичка была в тренде, но сейчас она получила, на мой взгляд, второе дыхание. За этот год цены на загородную недвижимость выросли в среднем от 15 до 35 %. Предполагается дальнейший рост, но не такой, наверное, бурный, не такой активный, наверное, потому что все-таки цены по ипотеке выросли, да и  все-таки люди уже много вложили и инвестировали»,подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцев интересуют в основном Всеволожский, Выборгский и Приозерский районы. Именно там находится около 70 % загородных домов комфорт- и премиум-класса. Вопреки мнению, что коронакризис ударил по бюджету петербуржцев, горожане по-прежнему готовы переплачивать за комфорт. 

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей