Главная / Город

Цена должна быть разумной: автоэксперты высказались о повышении стоимости платной парковки

Почасовая плата может вырасти до 100 рублей в час.

фото,парковки,платная парковка
Невские Новости  /  Роман Мартынович

В Петербурге могут увеличить стоимость платной парковки до 100 рублей в час. Это один из вариантов, рассматриваемых городским правительством. При этом, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ автоэксперт Дмитрий Попов отметил, что стоимость могут повысить еще больше — до 120 рублей.

«На самом деле, рост цены достаточно обоснован, потому что цена в 60 рублей не менялась 6 лет. Она с 15-го года 60 рублей, другое дело, нужно, чтобы она была разумной. Но самое главное в этом деле — не цена. Когда начиналась история с платными парковками, то говорили о том, что стоимость платной парковки будет регулятором заполненности парковки. То есть если парковка будет заполняться доверху, больше 80%, то цены будут поднимать. А если она будет заполняться меньше, то цены будут снижать. И таким образом будет осуществляться регулировка притока транспорта в центральную зону, которая будет отвечать в общем и экономическим реалиям, и цене на парковочное место, и так далее. Вот если бы это сделать, было бы, конечно, хорошо»,сказал он.

Своим мнением поделился и автоэксперт Александр Холодов. Он отметил, что в мире практикуется динамическое ценообразование тарифов. То есть, стоимость напрямую зависит от того, насколько заполнены парковки.

«Все тарифы на платные парковки сейчас – это пальцем в небо. Кажется, что пора бы повысить – повышают. Сто рублей – может быть, потому, что считать удобней по сто рублей? Вообще, во всем мире есть уже динамическое ценообразование тарифов, как правило, и обычно оно работает по формуле 85%. То есть если больше 85% парковочных мест занято, то надо повышать цену. Если меньше – вплоть до того, что снижать»,отметил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что за первую неделю ноября более 300 горожан захотели получить платные парковочные места.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей