Главная / Здоровье и красота

Болезни-хамелеоны: топ маскирующихся под простые недуги серьезных заболеваний

Некоторые серьезные заболевания могут «прятаться», выдавая необычные симптомы.

усталость,головная боль,мигрень
pexels.com  /  Liza Summer

Многие серьезные заболевания могут маскироваться под другие при помощи схожих симптомов, рассказала кандидат медицинских наук Елена Доскина, пишет «Слово и Дело».

«Боль в спине может быть проявлением болезней позвоночника (причем не одной), также проблем с сердцем — инфаркт миокарда может проявляться болью не в области сердца, а в спине, или отдаваться в левую руку. А у некоторых людей может болеть челюсть — и этим проявляется инфаркт миокарда. А часть пациентов и вовсе ничего не чувствует, кроме слабости. Это часто наблюдается у больных сахарным диабетом»,привела пример врач.

Есть симптом, свойственный сразу для нескольких заболеваний. Речь идет о покраснении кожи. Это может быть аллергия, но есть и более неожиданные варианты, например, климакс.

«Например, у женщин в период климакса наблюдается покраснение лица, прилив жара, испарина. Все это длится от нескольких секунд до нескольких минут. Причиной подобного симптома является дефицит половых гормонов — эстрогенов. В настоящее время эта проблема легко устраняется правильным и грамотным назначением гормональных препаратов»,объяснила она.

Кроме того, необычные симптомы могут быть и у болезней почек. Например, об этом недуге могут сообщать боли в суставах, отметила врач.

Самой актуальной проблемой в сфере здравоохранения остается пандемия коронавируса. Недавно врач рассказал об одной из серьезных проблем для людей, переболевших ковидом. Речь идет об «дезадаптации» артериального давления, передает Радио Sputnik.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей