Главная / Общество

Проблемы с артериальным давлением могут активировать коронавирус

Доктор медицинских наук, профессор Заурбек Шугушев рассказал, как изменение артериального давления при постковидном синдроме может навредить здоровью.

остановки,ковид,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Коронавирусная инфекция оставляет после себя много побочных эффектов, которые мешают комфортной жизни. Переболевшие зачастую приходят к врачам с самыми разными жалобами: выпадение волос, провалы в памяти, одышка, странные покраснения на коже и другими симптомами.

Руководитель временного COVID-стационара «РЖД-Медицина» Заурбек Шугушев рассказал, что одна из возможных проблем постковидного синдрома кроется в «дезадаптации» артериального давления. Врач напомнил, что ковид поражает нервную систему, из-за чего происходит искажение или потеря запаха и вкуса.

«Когда это происходит, наступает, в частности, дисрегуляция, дезадаптация артериального давления. Люди, у которых было высоченное давление, выписываются из COVID-стационара, и у них оказывается чуть ли не гипотония, низкое давление. Или наоборот: у людей было низкое давление, а становится неконтролируемо высокое», — передает его слова радио Sputnik.

Шугуев объяснил, что проблемы с артериальным давлением могут привести к тяжелым последствиям. Именно поэтому в медицине этот симптом стали называть «немым убийцей». Нельзя игнорировать это состояние.

«Если при постковидных изменениях, при дезадаптации (давления, – прим. ред.), человек, который всегда ходил с давлением 140, начинает ходить с давлением 160-180, соответственно, этот пациент из "нормотоника", то есть человека с нормальным артериальным давлением, переходит в категорию злостных гипертоников», — предупредил специалист.

Проблемы с артериальным давлением могут активизировать коронавирус
pexels.com / Gustavo Fring

Доктор медицинских наук рассказал, чем особо опасно это нарушение при постковидном синдроме. По его словам, это может привести к дисфункции сосудистой стенки — эндотелия. Заболевания, связанные с этим состоянием: атеросклероз, гипертония, диабет, почечная недостаточность, инфаркт и другие.

«Раньше это занимало годы, а при постковиде (постковидном синдроме, — прим. ред.) это может занимать недели. Очень часто это более злостная гипертония, которая приводит к более отрицательным моментам для сердца и сосудов. Возрастает риск инфаркта или инсульта», — предупредил он.

Врач напомнил о важности медицинского обследования после выздоровления от ковида. Иногда некоторые побочные симптомы, остающиеся с пациентом после заболевания, могут вновь активировать вирус. Также важно не забывать о вакцинации. На сегодняшний день это позволяет избежать не только тяжелого течения заболевания, но и летального исхода. За минувшие сутки в Петербурге привились более 18 тысяч граждан. По последним данным, число ревакцинированных пациентов составляет почти 90 тысяч человек.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей