Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

«Дома ты вечером умрешь»: пожилые петербуржцы рассказали, как пережили ковид

Петербуржцев старше 60 лет обязали вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач города Наталия Башкетова. В список попали и горожане с хроническими заболеваниями, а также сотрудники промышленных и транспортных предприятий. На завершение полного цикла им дали два месяца.

Медики, работающие в красной зоне, в один голос подтверждают, что прививки спасают жизни. Опыт показывает, что вакцинированные, если и заболевают, то переносят болезнь в легкой форме и практически не попадают в реанимацию.

Как отметила врач-пульмонолог, заведующая восьмым пульмонологическим отделением Марта Климовская, инфекция у всех развивается по-разному. Это зависит от хронических заболеваний, различных патологий и от лечения.

Ковид-больные старше 60 лет, которые оказались в Госпитале для ветеранов войн, рассказали подробнее о своем состоянии. Пациентка Галина Трахочевская попала в госпиталь 37 дней назад, в реанимации она провела 16 дней. Инфекцию 71-летняя женщина подхватила, когда была в отпуске, а перед выходом на работу она заболела. У нее зафиксировали 60 % поражения легких.

«Приехала скорая. Я уже так не помню, говорю: "может быть, я дома?" На что мне врач так сказала: "дома ты вечером умрешь". Когда меня уже вывозили из парадного, помню только как моей подруге сказали «не волнуйтесь, сейчас дадим ей кислород, ей будет легче».

Сюда я поступила вообще без сознания. Потом смотрю, я уже в реанимации. Каким образом я туда и попала, я уже не помню. Уже в реанимации на датчиках компьютера я увидела свои показатели и поняла, что это действительно край. Вот и вся история», — рассказала Галина Анатольевна.

Прививаться петербурженке было нельзя, ранее ей выдали официальный документ — медотвод. Вероятно, что именно из-за отсутствия иммунитета к коронавирусу она перенесла болезнь так тяжело. Поэтому Галина Анатольевна призывает пройти вакцинацию всех, кому это разрешено, кто ранее это откладывал.

Медики сделали все возможное, чтобы снова поставить горожанку на ноги. В результате ее радости не было предела, когда она встала с кровати и смогла самостоятельно сделать первые шаги.

Другой пациент, Дмитрий Мурин, ранее вместе с супругой сделал прививку от коронавируса. Дома он болел три дня, в Госпитале находится уже неделю. 92-летний мужчина — учитель, филолог, методист, доцент уверен, что люди не вакцинируются из-за узкого кругозора.

«Я думаю, что это просто недостаточный уровень культуры в наших людях. Прививаться надо безусловно. Сомнений нет, потому что, когда мы с женой привились, а потом через положенное время делали тестирование, их (антител) было достаточно. Я думаю, что переболел этой пневмонией достаточно несложно, потому что были антитела», объяснил Дмитрий Николаевич.

Лечащий врач, заведующая 17-м отделением Надежда Маврина, объяснила, что спустя семь дней у пациента есть клинические и лабораторные улучшения несмотря на его возраст. Основную роль в такой положительной динамике сыграла прививка.

Другой петербуржец с коронавирусом, 88-летний Николай Ильинский, не проходил иммунизацию, так как ранее у него уже фиксировали коронавирусную инфекцию. В этот раз он попал в больницу десять дней назад после того, как пообщался с заразившимся товарищем. Николай Николаевич отметил, что получает квалифицированную помощь в Госпитале для ветеранов войн.

Врач-терапевт восьмого инфекционного отделения госпиталя Дмитрий Берг, как и остальные специалисты, рассказал про важность вакцинации, но также напомнил, как важно соблюдать остальные меры. Люди заражаются, потому что просто не надевают маски.

«Халатное отношение к режиму соблюдения самоизоляции, дистанцированию, использованию средств индивидуальной защиты, дистанции в общественном транспорте являются основными факторами заражения», — сообщил врач.

Ситуация с коронавирусом в Петербурге остается напряженной. Медики из ковидного госпиталя «Ленэкспо», которые постоянно находятся на передовой в борьбе с опасной инфекцией, рассказали, что основными отличиями этой волны стало молниеносное развитие болезни. Кроме того, вирус стал заразнее. О том, как лечат пациентов со 100 % поражением легких, ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.