Главная / Город

За все уплачено: петербуржцы не смогут гулять по Муринскому парку до 2024 года

Спорный участок сквера официально принадлежит застройщику, который планировал возвести в сквере новые дома. Борьба петербуржцев за Муринский парк практически увенчалась успехом, застройку удалось остановить. Но железный забор по-прежнему никто не убрал и на это есть свои причины.

Муринский парк
vk.com  /  Инициативная группа «За сохранение Муринского парка»

Комитет по благоустройству объяснил, почему часть территории Муринского парка, о котором спорят застройщик ООО «Анна Нова» и петербуржцы, останется недоступной еще как минимум три года.

Настоящая война за 1,8 га парка развернулась несколько лет назад: новые дома могли появиться на месте излюбленного горожанами сквера, но Муринский парк защитили от застройки в марте 2021 года. Казалось бы, закон должен был завершить спор, но местные жители указали на то, что металлический забор «Анна Нова» по-прежнему отделяет их от любимой территории.

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в комитет по благоустройству, чтобы выяснить, почему ограждение все еще не снесено. Там отметили, что, согласно постановлению комитета имущественных отношений, договор об аренде участка с «Анна Нова» заключили до августа 2021 года. Однако согласно дополнительному соглашению между КИО и застройщиком действие договора продлили вплоть до 27 августа 2024 года.

Подобный документ разрешает «Анна Нова» ограничивать доступ к части парка посторонним. Летом в КИО и комитет по контролю за имуществом  представители комблага направили запрос с просьбой обязать арендатора освободить землю и восстановить благоустройство, а затем передать часть сквера в ведение комитета по благоустройству или освободить участок. Но подобные споры комитетов о таком нужном для горожан парке не привели к конкретным результатам.

«Письмами комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга подтверждена информация о невозможности освобождения земельного участка до расторжения действующего договора аренды», — заявили в КИО.

О том, как петербуржцы продолжают бороться за горячо любимый Муринский парк, ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. К примеру, горожане создавали собственную «березовую рощу» прямо на злосчастном заборе и даже делали карикатуру на «типичного представителя Смольного». 

 

 


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.