Главная / Происшествия

Слезы на глазах: жена брошенного в Кармакулах инженера рассказала о возвращении супруга

Группа петербургских монтажников вернулась из командировки на Новой Земле, растянувшейся на 80 дней.

Слезы на глазах: жена брошенного в Кармакулах инженера рассказала о возвращении супруга
Pr Scr instagram.com/@evgenia_neveroiatnaia  / 

Семья петербургского инженера, на полтора месяца застрявшего на полярной станции Новой Земли, надеется на мирный исход дела, но в случае чего готова отстаивать права в суде. Об этом супруга одного из электромонтажников Евгения Васильева рассказала в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Петербургские электромонтажники, которые не могли выехать со станции с 27 сентября, наконец вернулись домой. Команда из семи рабочих и двух инженеров застряла на архипелаге на полтора месяца сверх контракта. Перед отъездом рабочих предупредили, что командировка продлится 30 дней, жить будут в контейнере, условия создают себе сами, соответственно, еды и прочих продуктов жизнеобеспечения было взято на 40 дней, так сказать, с запасом. Группа отправилась в Малые Кармакулы 23 августа, работы завершили 20 сентября — раньше срока, о чем доложили управляющему компании «Таир», которая взяла тендер.

Шли недели, а работодатель отказывался вывозить людей с архипелага, бесконечно ссылаясь на погодные условия, хотя рабочие видели, что мимо пролетают военные самолеты. Еда у петербуржцев давно закончилась, люди жаловались, однако представители компании это опровергали. По словам работодателя, ситуация была под контролем, за инженерами вскоре вышлют корабль, а точный срок пребывания людей на станции оговорен не был.

Петербуржцы вернулись домой спустя 80 дней после начала командировки. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с женой одного из инженеров Евгенией Васильевой, которая рассказала, как чувствует себя муж после «кармакульского плена», и каким образом инженеры намерены отстаивать права в дальнейшем.

По словам Евгении, работодатель настаивает, что все вопросы решаемы. Супруг с напарником встретятся и обсудят сложившуюся ситуацию, но если к консенсусу прийти не получится, семья готова обратиться в суд.

«Если все сложится нормально и он поймет, что так нехорошо было поступать, и компенсирует лишний месяц... Понимаете, отправить на 30–35 дней, ну даже на, как он говорит, на 45, хотя это не так. А тут уже 80 прошло, безусловно, это должно быть как-то оплачено, иначе это совсем ни в какие ворота», — сказала Евгения.

Слезы на глазах: жена брошенного в Кармакулах инженера рассказала о возвращении супруга
Pr Scr instagram.com/@evgenia_neveroiatnaia /

Собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснила, что ее муж Василий и его напарник Александр — не прямые работники «Таира», компания заключала договор с работодателем инженеров. У Василия была своя работа в Петербурге, заказчики ждали его с середины октября. Из-за задержки на архипелаге многодетная семья, а у Василия и Евгении пятеро детей, потеряла выгоду, в том числе, и от работы в Северной столице.

«Надеемся на мирный исход, но посмотрим. Ну, если не придут они к соглашению, значит будем действовать, будем что-то думать. Через суды, если по-хорошему не получится», — отметила петербурженка.

К счастью, непредвиденная задержка на архипелаге не сказалась на здоровье многодетного отца. Евгения рассказала, что мужу стало плохо один раз — когда голодных рабочих наконец посадили на корабль до Архангельска, где хорошо кормили.

«Внешне супруг схуднул, а в целом ничего, вроде нормально. Они долго по морю ходили на корабле, куда их погрузили до высадки в Архангельске. Там пришли, сразу начали объедаться, с голодухи набросились, плохо было», — рассказала женщина.

Слезы на глазах: жена брошенного в Кармакулах инженера рассказала о возвращении супруга
Pr Scr instagram.com/@evgenia_neveroiatnaia /

Многодетная семья счастлива воссоединиться после долгой разлуки. Дети оценили отросшую бороду отца и обнимали главу семейства со слезами на глазах. Некоторые из младшей части большого семейства в момент отъезда Василия отдыхали в лагере, поэтому не видели папу целых четыре месяца.

«Дети узнали, со слезами на глазах пообнимались. Все ждали, конечно. Кто-то в лагере был летом и четыре месяца не виделись. Мне уже тяжело одной было», — заключила Евгения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы рассказали, из-за чего увольняются с работы. Для каждого второго соискателя из Северной столицы причиной становилась низкая зарплата.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей