Главная / Город

В Смольном напомнили о праве отказаться от вакцинации

При отказе для граждан не предусмотрено никакой ответственности, но они могут столкнуться с ограничениями на посещение публичных мест.

ковид,петербург,вакцинация
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Власти Петербурга напомнили, что каждый вправе отказаться от вакцинации, касается это также и горожан старше 60 лет.

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Северной столицы Ольги Гранатович, существующими нормативными актами никакой ответственности за отказ не предусмотрено, сообщает ТАСС.

«Вакцинация остается добровольной, на усмотрение, на совесть каждого пациента, потому что защитить себя и своих родственников — это самое главное», — рассказала Гранатович.

Власти Петербурга ранее ввели режим самоизоляции для невакцинированных неработающих граждан старше 60 лет. С 30 октября им рекомендовано не выходить из дома без острой нужды.

После ухудшения ситуации с числом заболевших главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова подписала постановление о контроле вакцинации ряда категорий горожан, среди которых и пожилые люди старше 60 лет, и горожане с хроническими заболеваниями.

Согласно документу, после 15 декабря пенсионеры не смогут посещать публичные места без QR-кода. В петербургском управлении Роспотребнадзора также пояснили, что пожилым людям ограничат доступ к получению бытовых услуг и услуг общественного питания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России могут ввести обязательные QR-коды для транспорта, кафе и магазинов.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей