Главная / В стране

В России планируют ввести обязательные QR-коды для транспорта, кафе и магазинов

Необходимость предъявлять сертификаты о вакцинации при покупке билетов ляжет на пассажиров самолетов и поездов в случае принятия законопроектов.

локдаун,петербург,ограничения,QR-код
Невские Новости  /  Александр Берг

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса на территории России рассказал о разработке законопроектов, устанавливающих систему обязательных QR-кодов в магазинах, транспорте и в заведениях общепита. Об этом сообщили в ТАСС.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — уточнили специалисты штаба.

Проработку возможности введения QR-кодов на железнодорожном транспорте позднее подтвердили в пресс-службе РЖД. По словам представителей организации, конкретные детали внедрения системы будут определяться положениями будущего закона.

О введении обязательных QR-кодов ранее рассказывали РБК со ссылкой на свой источник. По данным издания, мера будет действовать до июня 2022 года.

Предполагается, что сертификаты о вакцинации придется предъявлять при покупке билетов на самолеты и поезда, а также при посещении кафе, массовых мероприятий, объектов торговли и культуры.

Уточняется, что до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет показывать результат ПЦР-теста, но после этой даты такой возможностью будут обладать только граждане с медотводом.

Также источник отметил, что власти не планируют ограничивать доступ в продуктовые, аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по словам представителя Кремля, систему QR-кодов полностью отменят только после окончания пандемии.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей