Главная / Общество

Смольный обвинили в бездействии, повлекшем за собой банкротство и гибель «Севкабеля»

Крупнейшее предприятие Петербурга разорилось и уволило сотни сотрудников в 2020 году. Теперь «Севкабель» может переехать в Псков. Эксперты объяснили, чем это чревато для бюджета города на Неве, и почему в банкротстве завода во многом повинны власти Северной столицы.

севкабель,релокация,завод Севкабель
Отдел по связям с общественностью ООО «ПК «Севкабель».  /  Фото представлены отделом по связям с общественностью ООО «ПК «Севкабель».

Чиновников Смольного винят в банкротстве и возможном последующем переезде крупнейшего предприятия Северной столицы — завода «Севкабель».

Политолог Владимир Соловейчик рассказал Федеральному агентству новостей, почему, на его взгляд, на формирование текущей ситуации повлияли именно некомпетентность и халатное отношение властей Петербурга к своей работе.

С 2012 года «Севкабель» приносил миллиарды рублей в бюджет Петербурга, однако после рекордного обвала выручки на 4 млрд рублей в 2020 году предприятие обанкротилось. Руководству завода пришлось уволить порядка 600 сотрудников.

Стоит отметить, что положение предприятия ухудшилось не столько из-за пандемии ковида, сколько из-за многомиллионных долгов владельца завода Николая Тарана.

Теперь 93 % предприятия принадлежит банку-заемщику «Траст». «Акрон холдинг», выкупивший активы «Псковкабеля» в 2020 году, предложил кредиторам поменять место дислокации «Севкабеля» на Псков, и сейчас вопрос находится на рассмотрении.

В разговоре с ФАН Соловейчик и ряд других экспертов выразили мнение, что банкротство и гибель «Севкабеля» — стратегического городского предприятия — произошли из-за отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей Петербурга, включая губернатора Александра Беглова и комитет по промышленной политике и торговле.

«Они не сделали ничего, чтобы удержать на плаву это крупнейшее предприятие и сохранить как рабочие места, так и налоги для жителей нашего города, считает Владимир Соловейчик. — Безусловно, более энергичные и последовательные действия чиновников были востребованы. И случись они — ситуация с "Севкабелем", возможно, была бы иной».

Политолог заметил, что судьба завода во многом схожа с той, которая была уготована коммерческому объединению «Красный треугольник», остатки которого перенесли в Псковскую область, куда сейчас может отправиться и «Севкабель».

Смольный обвинили в бездействии, повлекшем за собой банкротство и гибель «Севкабеля»
google.ru/maps / Prt Scr

Эксперт постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский убежден, что перенос кабельного завода в Псков ощутимо скажется на бюджете Северной столицы.

Он напомнил, что основная часть казны — до 70 % — формируется за счет НДФЛ и налога на прибыль, и уход крупного предприятия, приносившего миллиарды рублей в бюджет и обеспечивавшего сотни рабочих мест, совершенно точно не принесет никакой пользы для Петербурга.

Владимир Соловейчик считает: для того, чтобы ситуация с «Севкабелем», а ранее и с «Красным треугольником», не повторилась, чиновникам необходимо тщательно мониторить ситуацию на ключевых промышленных предприятиях города и регулярно докладывать о ней в правительство Петербурга для своевременного принятия эффективных решений.

«Мне сложно сказать, не обладая всей полнотой информации, какие именно предприятия находятся сейчас под угрозой закрытия, но очевидно, что вся эта история с удаленкой, QR-кодами и нерабочими днями поставила под вопрос существование многих из них», — подытожил политолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об акции, которую активисты провели на территории заброшенной фабрики «Красный треугольник». Они пытаются привлечь внимание властей к необходимости провести реконструкцию и обеспечить охрану комплекса, в руинах которого получили травмы или погибли десятки подростков.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей