Главная / Общество

«Апраксин двор» не сможет повторить судьбу московских «барахолок»

Комплекс «Апраксин двор» в центре Петербурга уже давно мусолит глаз ценителям прекрасного. Больше 10 лет ходят слухи о выселении торговцев из зданий памятника архитектуры, однако до сих пор никаких решительных действий для этого предпринято не было. 

Апрашка,апраксин двор ,Рынок
Невские Новости  /  Саша Берг

Предыдущий губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко еще в 2012 году назвал рынок на Садовой улице «градостроительным тупиком». Архитектурный комплекс с богатой историей постепенно разрушается, а внутри продолжают ютиться торговцы с разнообразными баулами и пакетами. Гигантский рынок застыл во времени, законсервировав в центре города атмосферу 90-х. 

Кроме того, «Апрашка», как в народе называют этот неоднозначный кластер, представляет собой большую социальную и криминальную проблему, сообщает «Сенсаций.нет». Как и в 90-х, здесь регулярно находят контрафактный товар, время от времени случаются массовые драки и облавы. 

Нельзя сказать, что с такими «барахолками» раньше никто не боролся. Только в Москве есть два масштабных примера ликвидации стихийных рынков, где процветали коррупция и беззаконие, и их модернизации.

«Апраксин двор» не сможет повторить судьбу московских «барахолок»
Невские Новости / Саша Берг

Главная «барахолка» страны

С масштабными «барахолками», где торговали чем угодно, и далеко не всегда законно, в России борются давно, но достаточно своеобразно. Такие рынки были в каждом городе. В одних местах они остались до сих пор, но в других их старались искоренить во что бы то ни стало.

До недавнего времени одной из известнейших «барахолок» страны был московский Черкизовский рынок. В 2009 году нелегальный оборот там составлял миллионы рублей, а также с этим местом были связаны истории о рабстве, нелегальной миграции и самых невозможных коррупционных схемах.

Закрытие Черкизовского стало настоящей сенсацией. Процесс курировал чуть ли не сам Владимир Путин. Несмотря на все старания рынок окончательно ликвидировали только в 2013 году. Тогда под снесенными павильонами обнаружили целый подземный город, в котором была и подпольная швейная фабрика, и кинотеатр, и даже казино.

На данный момент рынок полностью канул в Лету. Одна часть территории бывших бесчисленных лавок представляет собой пустырь, но другая сейчас застраивается.

Однако повторить успех ликвидации столичной «барахолки» в Петербурге не представляется возможным. Черкизовский не представлял собой никакой исторической, культурной или какой-то иной гуманитарной ценности, тогда как «Апрашка» обосновалась в памятнике архитектуры регионального значения. А потому и радикальные меры устранения рынка здесь использовать нельзя.

«Апраксин двор» не сможет повторить судьбу московских «барахолок»
Невские Новости /

Преемник Черкизовского

Наследником павшего в борьбе со столичными властями Черкизовского рынка стал торговый комплекс «Садовод». Так его прозвали после того, как большое количество торговцев рынка после его ликвидации переместились именно в этот ТК.

Вместе с людьми пришли нравы, обычаи и атмосфера, а потому власти не оценили такой ремейк. Вскоре начались разговоры о том, чтобы ликвидировать еще и «Садовод». Во время пандемии аренда мест в ТК ощутимо подорожала, что привело к массовой забастовке местного бизнеса.

Однако это торговое пространство существенно отличается от Черкизовского. Городские власти и крупные арендаторы «Садовода» годами облагораживают территорию и, в частности, строят цивилизованные торгово-развлекательные комплексы. Финальным таким пространством «Садовода» уже в следующем году обещает стать строение с площадью в 200 квадратных метров. Его завершат в 2022 году, что превратит ТК из полуподвальной барахолки в легальное торговое пространство.

Однако этот вариант модернизации рынка тоже нельзя применить к «Апраксиному двору». Все дело в архитектурных и культурно-исторических особенностях. «Садоводу» практически дали новую жизнь, отстроив новые павильоны. Но памятник нельзя просто так взять и снести.

«Апраксин двор» не сможет повторить судьбу московских «барахолок»
Невские Новости / Саша Берг

Реакция Смольного

Сейчас кажется, что власти Петербурга просто закрыли глаза на проблему, которая обосновалась в самом центре города. Однако это не совсем так. В 2007 году комплекс передали под управление и реконструкцию компании «ГлавСтрой». Сначала новые хозяева активно занялись инвестированием в реконструкцию и модернизацию «Апраксина двора» во что-то более приличное.

Для местных торговцев в 2008-2009 годах построили так называемый Гражданский рынок, куда они должны были перебраться. Валентина Матвиенко, которая в те годы руководила городом, лично осмотрела новые локации в январе 2009 года.

Согласно амбициозным планам тех дней, к маю того же года «барахолка» должна была исчезнуть с территории между улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Позже сроки сдвинулись, и в «ГлавСтрое» начали говорить о ликвидации рынка в 2012 году.

«Апраксин двор» не сможет повторить судьбу московских «барахолок»
Невские Новости / Саша Берг

Наши дни

В 2021 году архитектурный памятник напоминает руины, а рынок внутри него работает, как раньше. Инвестиционных проектов по хотя бы частичной реконструкции здания нет даже на законодательном уровне. В Петербурге пытаются копировать опыт Москвы, но получается не так результативно. 

Проблема «Апраксина двора» упирается в отсутствие адекватной работы городских властей с инвесторами. Сначала им предлагают вложиться в реконструкцию, потом не учитывают этих затрат в дальнейших финансовых операциях, а после и вовсе замораживают юридические процессы по передаче объектов для инвестирования и их дальнейшего развития, сообщает «Сенсаций.нет».

Как итог, «Апраксин двор» до сих пор является «градостроительным тупиком» с атмосферой бизнеса 90-х. Это будет продолжается и дальше, если власти не предпримут мер для привлечения и удержания инвесторов, которых и без того мало.

«Апраксин двор» не сможет повторить судьбу московских «барахолок»
Невские Новости / Саша Берг

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что очередная попытка Смольного «эффективно» решить проблему разрушающегося исторического комплекса Апраксин двор привела к закономерному финалу. Новый государственный пользователь — Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга — снова выставило площади «Апрашки» для сдачи в аренду, отказав крупному бизнесу в реализации проекта по реновации объекта культурного наследия.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей