Главная / Общество

Петербуржцам ответили, взлетит ли в цене блокирующий ковид черный перец

Петербургские ученые выяснили, что содержащийся в черном перце пиперин может стать основой для профилактики ковида.

черный перец,горошек,специи
pixabay.com  / 

Запасы черного перца не вызывают опасений, сетевые магазины справятся с повышением спроса. Об этом заявил независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса (FMCG) Александр Афиногенов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее Ученые из Института цитологии РАН и петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса. Жители Петербурга с иронией отнеслись к открытию ученых. По мнению горожан, за выводом специалистов последует скачок цен на специи, как это было с лимоном и имбирем в прошлом году.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Афиногенов напомнил, что в отличие от лимона, перца для достижения эффекта требуется гораздо меньше, поэтому раскупить его полностью точно не получится. Запаса пряностей в российских магазинах хватит, чтобы отразить натиск соотечественников на продукт.

«Я не думаю, что это будет прямо взрывом. Употреблять перец нельзя по разным противопоказаниям, да и тот, кому это доставляет удовольствие, употребляет его и так достаточно часто. А тот, кто не может переносить продукт, его и не заставишь. Не думаю, что с перцем будет то же самое, что было с лимонами, не тот продукт», — отметил специалист.

Петербуржцам ответили, взлетит ли в цене блокирующий ковид черный перец
pixabay.com /

Владельцы сетевых магазинов пока не собираются повысить закупки специи. Предприниматели ориентируются на цифры, показывающие динамику продаж в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, поэтому заранее наращивать объемы никто не будет.

«Пряности — биржевой товар, но запасы перцев, куркумы корицы и прочего не вызывают опасений. И если вдруг в далекой заснеженной России все соотечественники наши начнут питаться одним перцем, я думаю, что сети справятся, смогут импортировать — это не санкционный товар и не морковь, которая дорожает. Я думаю, что здесь не стоит волноваться», — обнадежил Афиногенов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что диетолог назвала простые способы сделать перец полезным для защиты от вирусов.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей