Главная / Жизнь

Синичкин день: как провести 12 ноября, чтобы избежать гнева высших сил

Личная жизнь и карьера могут пойти по наклонной, если игнорировать запреты в день, в который верующие вспоминают мучеников Зиновия и Зиновию.

синица
pixabay.com  / 

Приближается 12 ноября — дата, которую в православной традиции называют Днем памяти священномученика Зиновия и мученицы Зиновии. Брат и сестра, которые посвятили свою жизнь служению Господу, перенесли тяжелые муки, но от веры не отреклись.

В народе праздник нарекли Синичкиным днем. Такое название он получил из-за того, что в этот период синицы уже начинали перебираться поближе к людям. Приметы помогали предкам предсказывать погоду и события ближайшего будущего.

История праздника

Синичкин день: как провести 12 ноября, чтобы избежать гнева высших сил
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Святые Зиновий и Зиновия родились в семье богатых христиан, которая жила в Каппадокии. Однако домашний очаг недолго грел детей — брат с сестрой рано осиротели. После смерти родителей они раздали все свое имущество нуждающимся и посвятили жизнь служению Богу.

Согласно преданию, заветам Христа Зиновий и Зиновия следовали с детства — за это Всевышний наградил их способностью исцелять людей. Молодой человек впоследствии стал епископом христианской общины в городе Киликия, благодаря чему смог перетягивать язычников на сторону православия.

Однако император Диоклитиан, который был у власти в 285 году, был категорически против христианской веры на своей земле. Именно поэтому правитель ополчился против епископа Зиновия и подверг его жестоким пыткам.

«— Я буду говорить с тобой кратко. Предлагаю тебе жизнь, если поклонишься нашим богам, и смерть — если не поклонишься.  

— Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду», — ответил епископ императору-язычнику.

Его сестра не смогла наблюдать за истязанием близкого человека, поэтому выразила желание разделить нелегкую участь. Зиновия и Зиновию казнили, а их тела втайне похоронили.

Что можно и нельзя делать

В день памяти мучеников русские охотники и рыбаки отправлялись на улов. Однако охоту на птиц мужчины не устраивали — пернатых ни в коем случае нельзя было обижать. Напротив, люди мастерили кормушки, чинили уже имеющиеся домики для птиц и кормили животных.

Синичкин день: как провести 12 ноября, чтобы избежать гнева высших сил
Невские Новости / Анастасия Кузьмина

Вместо этого охотники выслеживали зайцев. Если добытчику удавалось подстрелить зайца, то хозяйки делали из мяса различные блюда. Пышные застолья 12 ноября устраивали каждый год. Люди верили, что хорошее празднование дня — к богатому промыслу.

Кроме того, юные девушки, которые мечтали выйти замуж, обязательно должны были съесть хотя бы кусочек зайчатины. Считалось, что это поможет в скором времени наладить личную жизнь.

Несмотря на то, что празднества устраивались довольно веселые, спиртные напитки со столов убирали. Не только тяга к алкоголю, но и другие вредные привычки не приветствовались в этот ноябрьский день — хотя бы временный запрет на них позволит не болеть на протяжении предстоящей зимы.

Синичкин день: как провести 12 ноября, чтобы избежать гнева высших сил
pixabay.com / PD

Проводить время без цели и пользы в Синичкин день тоже было не принято. Согласно поверьям, лень и бездействие в эту дату приведет к целому году неудач. Гнев высших сил, по преданиям, коснется и тех, кто плохо говорит и даже думает об окружающих. Навлечь беду может также неоправданный риск.

По наклонной могут пойти и те люди, которые решили развестись именно в этот день. Для расторжения брака лучше выбрать другой день, иначе пострадает личная жизнь и карьера.

Народные приметы

Синичкин день: как провести 12 ноября, чтобы избежать гнева высших сил
pixabay.com /

В старину людям не составляло труда по Синичкиному дню хотя бы примерно предсказать, какой будет зима. Кроме того, на Руси с помощью народных примет могли подготовиться и к бедам пострашнее морозов.

  • Синичка села на забор — скоро наступит зима.
  • Идет мелкий снег — морозам быть.
  • Птицы клюют кору дерева — будет сырая погода и дождь.
  • Волки стаями бродят по полям — к голодным временам.

Синичкин день: как провести 12 ноября, чтобы избежать гнева высших сил
pixabay.com /

В Петербурге решили вспомнить старую русскую традицию — привечать птичек, прилетающих на зимовку. Юных любителей фауны пригласили отметить Синичкин день в Ленинградский зоопарк. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей