Главная / Город

Тренд на потепление: петербуржцам пообещали снежную, но солнечную зиму

Скорее всего, жителей Северной столицы ждет чередование погодных условий. Какие из них будут преобладать, зависит от приходящих циклонов и антициклонов.

фото,снежная битва,Марсово поле,зима,снег
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Прошлая зима была аномальная во всех отношениях, в первую очередь, температурных. Что ждет петербуржцев в этом году, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал синоптик Юрий Куткевич. По его словам, тренд на потепление сохранится, однако экстремально высоких значений, скорее всего, не будет. 

«Снег будет, но если приходят продолжительные оттепели, то он может и сходить. Нет гарантии, что снежный покров как установится в конце ноября или в декабре, так он и будет до марта месяца. Вполне возможно, что длительные затяжные оттепели будут уничтожать снежный покров», — уточнил специалист. 

Тренд на потепление: петербуржцам пообещали снежную, но солнечную зиму
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Если зима проходит под знаком смещения циклона с запада на восток, то погода будет мягкой и с осадками в виде снега, иногда переходящего в мокрый. При этом температуры в таком случае обещают быть достаточно высокими. Все это влияние циклонов с Атлантики. 

«И другой тип зимы — когда у нас больше влияют антициклоны. Вот если больше будет влияние этого западного антициклона, то тогда нас ожидают менее снежные зимы, но более морозные. Вот два основных типа развития синоптических метеорологических процессов. И какой из них будет преобладать в течение этих 3-4 месяцев, такой и будет зима», — объяснил эксперт. 

Скорее всего, погодные условия будут чередоваться. То есть какие-то периоды будут сопровождаться потеплением со снегом, переходящим в дождь, а какие-то будут радовать петербуржцев отсутствием осадков, лучами солнца и морозом. 

Снег ожидается в Петербурге только в конце ноября. После чего в городе начнутся температурные качели. Рассчитывать ли жителям на сугробы к праздникам, ранее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал доктор географических наук Валерий Малинин. 

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей