Главная / Транспорт

«Ласточка» свяжет Сертолово и метро «Удельная» в Петербурге

Предварительная стоимость проекта — 5,7 млрд рублей.

ласточка,ржд,поезд
Невские Новости  /  Наталья Полякова

Председатель комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк рассказал, что проектная документация для скоростного поезда по маршруту Финляндский вокзал — Левашово — поселок Песочный — Сертолово почти готова, пишет «Деловой Петербург». Проект электрички могут дополнить пересадкой на метро и транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Для завершения всех работ по документам не хватает лишь проекта планировки территории. Проект оценивается в 5,7 млрд рублей, финансированием займутся железнодорожники. Отмечается, что до окончательного утверждения данная сумма является предварительной. 

Проект «Ласточки» до Сертолово дополнят пересадкой на метро и ТПУ
Невские Новости /

Данный проект переустройства планировали запустить еще в 2020 году. Он предполагает полную реконструкцию и электрификацию пути, чтобы здесь могли ходить скоростные «Ласточки». Сообщается, что выделенная линия пройдет в пешей доступности от онкоцентра в поселке Песочный, в центре Сертолово и в центре поселка Левашово. В пресс-службе ОЖД рассказали, что в разработке находится несколько схем возможной организации железнодорожного сообщения.

«Расчетное время прибытия из Сертолово до станции Удельная, которая расположена рядом со станцией метро “Удельная”, составит порядка 27 минут. Вариант пересадки пассажиров, следующих из/в Сертолово, с электрички в метрополитен на станции “Удельная” (синяя ветка) видится перспективным», — сообщили в ведомстве.

Данный вариант позволит распределить поток пассажиров с железнодорожного транспорта на метро и в обратную сторону, также люди смогут более эффективно планировать маршруты своих поездок.

«Будет пересадка как на синюю ветку метро, так и на красную, у Финляндского вокзала», — добавили в ОЖД.

Проект «Ласточки» до Сертолово дополнят пересадкой на метро и ТПУ
Невские Новости / Степан Яцко

Михаил Присяжнюк также рассказал, что в планах сделать съезд с Выборгского шоссе в Сертолово к железной дороге, но для этого будет необходимо, чтобы Минобороны передало Ленинградской области часть своих земель.

«Уже есть потенциальный инвестор, который готов построить здесь ТЦ со встроенным автовокзалом, получится по сути транспортно–пересадочный узел (ТПУ): железная дорога, внутренняя районная маршрутная сеть, маршруты по Выборгскому шоссе в сторону Петербурга», — добавил Присяжнюк.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что круизный туристический поезд свяжет Петербург с родиной Деда Мороза и Снегурочки. Об этом изданию рассказал исполняющий обязанности начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» Виталий Царук.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей