В прекрасный солнечный день 28 марта, спустя 29 лет со дня смерти великого художника, в Санкт-Петербурге открылась мемориальная доска Марку Захаровичу Шагалу. Теперь, проходя мимо дома номер 7 по Перекупному переулку в Центральном районе Петербурга, можно лицезреть выполненную из гранита доску, по форме напоминающую палитру, с поблескивающими в ней цветными камешками смальты. Эту прекрасную работу в память о художнике, чья слава простиралась далеко за пределами нашей страны, выполнил известный петербургский архитектор Вячеслав Бухаев.
Марк Захарович проживал в доме на Перекупном с 1915 по 1918 годы. Здесь же провел несколько месяцев своей только начинавшейся жизни и его ангел-хранитель – дочь Ида, в будущем ставшая биографом и исследователем творчества своего отца.
Церемония открытия началась с небольшого происшествия: полотно с памятника сорвало порывом ветра. Пожалуй, в этом можно усмотреть некий знак, символизирующий и спонтанность характера величайшего авангардиста, и стремление «отложенного» мероприятия наконец свершиться. Мемориальную доску планировали установить еще к 125-летию художника, которое отмечалось в июле 2012 года, однако вовремя согласовать все бюрократические обстоятельства не удалось. Теперь долгожданная установка стала наконец возможной. Кстати, в последний момент было решено не писать на доске отчество художника, так как Шагал не использовал его с 1910 года.
На церемонию пришли десятки людей с цветами и радостными улыбками на лицах. Обстановка вокруг царила более чем праздничная: было видно, что люди давно ждали этого события, свидетелями которого они стали, и воспринимают его как нечто важное.
В открытии принимали участие генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, писатель и общественный деятель Даниил Гранин и директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая.
Память о «человеке мира», как его называли, наконец увековечена не только в Белоруссии и Франции, но и в Петербурге – городе, где Шагал сформировался как величайший творец.
Фото: Андрей Плохих / НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Читайте по теме:
Библия Марка Шагала представлена в Петербурге
В Петербурге появилась мемориальная доска Мстиславу Ростроповичу – «вероятно, величайшему виолончелисту всех времен» (фоторепортаж)
В Петербурге могла появиться мемориальная доска Шагалу с ошибкой