Главная / Город

Наделавший шума в Петербурге неопознанный объект упал под Петрозаводском

Падающее небесное тело, похожее на метеорит, жители заметили сразу в нескольких районах Северной столицы вечером 11 ноября. Астроном Артем Новичонок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, где и как лучше искать прилетевший из космоса болид.

метеорит
Pr Scr vk.com  /  ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Вечером 11 ноября жители Северной столицы и отдельных районов Ленобласти наблюдали за падением с неба неопознанного объекта. Очевидцы засняли необычное явление и поделились кадрами в социальных сетях. Горожане стали гадать, что за небесное тело пролетело над Петербургом и где оно могло упасть. Астроном Артем Новичонок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что неопознанный объект мог рухнуть под Петрозаводском и как его нужно искать.

По словам специалиста, упавший объект вряд ли представляет какую-либо опасность, но найти его будет очень сложно. На вероятность того, что осколок не сгорел в атмосфере, влияет его состав.

«Если был железный, например, мог долететь, но вероятность все-таки низкая. Пока, куда точно он мог упасть не понятно, но приблизительно где-то 50 км к северу от Петрозаводска в леса или озера. Мы могли бы рассчитать радиус и это будет огромная территория, скорее всего, все-таки объект не долетел», — отметил астроном.

Наделавший шума в Петербурге неопознанный объект упал под Петрозаводском
telegram.org / Мегаполис | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер

 

«Наибольшая вероятность, что это осколок какого-то астероида или кометы. Астероиды сталкиваются, раскалываются и эти осколки могут входить в атмосферу земли и сгорать. С кометами тоже такое бывает, они же из льда и пыли: лед тает, а пыль отваливается и эти кусочки пыли или даже льда могут влетать в атмосферу земли. Здесь явно речь про небольшой фрагмент — это могут быть сотни граммов или могут быть один-два килограмма», — рассказал Артем Новичонок.

По мнению эксперта, помочь в поисках могут съемки с камер из Петербурга и Ленинградской области, а также кадры с видеорегистраторов машин, сделанные в районе Петрозаводска. Некоторые очевидцы предположили, что упавший болид на самом деле, приземление НЛО, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей