Главная / Жизнь

«Распустились!»: умер легендарный сатирик из «Смехопанорамы» Коклюшкин

Юморист писал монологи для коллег по эстраде и выступал сам. Большая часть его сочинений вошла в телесборники и стала прижизненной классикой.

Виктор Коклюшкин
Global Look Press  /  Natalya Loginova

Легендарный писатель-сатирик и драматург Виктор Коклюшкин скончался в Москве на 76-м году жизни. Об этом сообщили на «России-24» со ссылкой на родственников.

В последние годы сатирик страдал от проблем со здоровьем. Причиной смерти Коклюшкина СМИ называют острую сердечную недостаточность, передает Телеканал 360. Виктор Михайлович не дожил 16 дней до своего 76-летия.

Виктор Коклюшкин известен искрометными эстрадными миниатюрами, историями из жизни и наблюдениями за знакомыми. Юморист пользовался невероятным успехом у публики. Его выступления транслировались по ТВ и радио еще с советских времен. Молодое поколение знает его по программам «Аншлаг» и «Смехопанорама», где сатирик выступал в аккуратном брючном костюме и очках. Этот образ закрепился за Коклюшкиным и стал его визитной карточкой.

С юности будущая знаменитость публиковался в юмористической прессе и многотиражных изданиях, в частности, «Литературной газете», работал конферансье, писал миниатюры для эстрадных артистов СССР. Тогда еще совсем молодой автор чувствовал, что ему не хватает навыков для выступления перед большой публикой — в начале 80-х он с успехом закончил театральные курсы при ГИТИСе, что позволило ему раскрепоститься и читать монологи самостоятельно.

С того периода Виктор Михайлович зарекомендовал себя как самобытный артист, умеющий превратить любую историю в искренний и душевный рассказ. Зрители часто отмечали его характерную интонацию и коронное «Распустились!». Такой нехитрой фразой Коклюшкин как бы «связывал» сюжеты и в то же время выражал свое отношение к героям. Как правило, центральное место в его творчестве занимала жизнь обывателей, сталкивающихся с препятствиями, из которых очень сложно выпутаться. Но, что самое главное, все они в итоге заканчивались хорошо. Коклюшкин много писал о любви, человечности и неугасающем оптимизме.

Помимо сольных номеров, сатирик писал истории для коллег по сцене. Елена Степаненко, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Владимир Винокур — это далеко не полный список юмористов, которые читали и продолжают читать монологи Коклюшкина. Наиболее известные — «Гербалайф», «Одноклассники», «Репетиция», «Бюст» и «Конкурс красоты» — вошли в телесборники и стали прижизненной классикой.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей