Главная / В мире

Песков прокомментировал угрозы Лукашенко перекрыть поставки газа из России в Европу

Песков напомнил об обязательствах РФ перед странами, с которыми она подписывала долгосрочные газовые контакты. Кроме того, он охарактеризовал Россию как страну — гаранта «энергобезопасности всей Европы».

Путин,Лукашенко
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Владимир Путин пока не обсуждал с белорусским коллегой Александром Лукашенко вероятность приостановки газового транзита в Европу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Лукашенко призвал Евросоюз подумать о транзите газа и грузов, прежде чем вводить новые санкции против Минска. Он напомнил о магистральном экспертном трубопроводе «Ямал — Европа», который проходит как раз через Белоруссию. По словам Лукашенко, за последние годы в стране наблюдают увеличение уровня поставок.

Несмотря на серьезность угрозы, Лукашенко пока что не обсуждал вероятность приостановки транзита с главным политическим союзником, президентом России Владимиром Путиным, о чем сегодня, 12 ноября, в беседе с журналистами рассказал Дмитрий Песков.

«Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и по выполнению контрактных обязательств. Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», — приводит его слова телеканал «Царьград».

Высказывания Лукашенко остаются высказываниями Лукашенко, добавил пресс-секретарь российского лидера. Он снова напомнил о позиции Путина относительно обязательств перед европейскими странами, которые подписали с РФ долгосрочный контракт по поставке ресурсов, что особенно важно перед долгим отопительным сезоном. Кроме того, Песков охарактеризовал Россию как страну  гаранта «энергобезопасности всего континента». Более подробной оценки Путиным слов Лукашенко из его уст не прозвучало.

Тем временем решается судьба другого крупного газового проекта «Северный поток — 2». В Германии допустили опцию с «заморозкой» трубопровода по причине «чрезмерной энергетической зависимости от России». Местные журналисты полагают, что политики должны прибегнуть к разделению полномочий владельца газа и оператора сети, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей