Главная / Общество

Что говорят астрономы о пролетевшем над Петербургом метеоре

Кадры, на которых запечатлен момент появления феномена, очевидцы опубликовали в Сети.

метеорит,петербург,2021
Pr Scr vk.com  /  Лахта Центр

Жители Петербурга, Ленобласти и Карелии вечером 11 ноября стали свидетелями сгорания в небе крупного метеора — болида, который, скорее всего, не достиг земной поверхности, поэтому не считается метеоритом. Соответствующие мнения выразили опрошенные РИА Новости астрономы.

Петербуржцы, жители Карелии и некоторых районов Ленобласти делились в Сети видео объекта, озарившего небо ярким зеленоватым светом. По предварительной версии, метеор рухнул у берегов Ладожского озера, однако точных данных пока нет.

По словам доктора физико-математических наук, руководителя лаборатории малых планет Солнечной системы Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Николая Киселева, без внимательного изучения видеозаписи конкретные выводы сделать трудно. Вспышки в ночном небе, как правило, означают, что тело сгорело в плотных слоях атмосферы.

«Такого рода болиды могут разрушаться и частично, остатки могут достигать Земли. Это зависит от многих факторов», — считает эксперт.

Крымский астроном Александр Якушечкин считает, что небесное тело вошло в атмосферу под большим углом из-за вертикальной траектории полета, которую видно на кадрах.

«Оно вряд ли достигло поверхности, полностью сгорев в атмосфере, опять же — по предварительным данным», — подчеркнул Якушечкин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также поговорили с астрономом Артемом Новичонком. По его мнению, неопознанный объект мог рухнуть под Петрозаводском.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей