Главная / Общество

Адвокат Хованского раскрыл, что может ждать блогера после экспертизы его вменяемости

Сейчас обвиняемый в оправдании терроризма молодой человек находится в СИЗО.

хованский
Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга  / 

Находящийся в СИЗО блогер Юрий Хованский пройдет психиатрическую экспертизу. Об этом стало известно 12 ноября от адвоката Александра Передрука, сообщило РИА Новости.

«Следователь назначал проведение экспертизы для определения вменяемости», — пояснил Передрук.

По словам адвоката, эта проверка — стандартная практика, хотя, по его мнению, он «не видел такой необходимости».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что грозит блогеру в случае, если его признают невменяемым. Этот вопрос издание задало адвокату Юрия Хованского Никите Тимофееву.

«…В таком случае возможно принудительное лечение. Возможно, но не гарантировано. Все-таки одного признания невменяемости мало для того, чтобы человека принудительно лечили. Его должны счесть лицом, которое совершило преступление», — подчеркнул Тимофеев.

Адвокат Хованского раскрыл, что может ждать блогера после экспертизы его вменяемости
instagram.com / @yurykhovansky

Адвокат сообщил, что экспертиза уже прошла «на этой неделе», но еще нет заключения. Результат, по предварительной информации, будет готов в течение месяца.

«Поймите правильно, сторона защиты утверждает, что преследование Хованского незаконно, и то, в чем его обвиняют, он не совершал. Поэтому не важно вменяем он или нет. Могу сказать, что никаких оснований, на мой взгляд, считать его невменяемым нет», — объяснил Тимофеев.

Хованского задержали в начале июня. Причина для заведения уголовного дела по статье 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) — песня о событиях осени 2002 года. Тогда произошел теракт в московском театральном центре на Дубровке. Злоумышленники захватили и удерживали в течение трех дней заложников из числа работников, зрителей и актерского состава мюзикла «Норд-Ост».

«Хованский, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, подключившись к онлайн-трансляции на неустановленном интернет-ресурсе, исполнил песню, содержащую признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов города.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что Юрий Хованский останется в СИЗО до января. Куйбышевский суд вновь продлил блогеру меру пресечения.

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей