Главная / В мире

«США сейчас наиболее слабые»: поляки испугались совместных учений России и Белоруссии

Минобороны Белоруссии заявило, что плановое мероприятие посвящено наращиванию военной мощи у границ в связи с миграционным кризисом. Пользователи польского интернета не на шутку растревожены решимостью соседей.

армия Белоруссии,Беларусь,солдаты,Белоруссия
mil.by  /  Министерство обороны Республики Беларусь

Читатели польского сетевого издания Interia посетовали на безразличие союзников в связи с учениями десантников в Белоруссии. Испуганные поляки сочли военное мероприятие угрозой для национальной безопасности.

Энтузиасты с тревогой наблюдают за развитием событий на границах с Белоруссией, где располагаются временные лагеря мигрантов. Негодующие пользователи считают, что учения белорусских силовиков свидетельствуют об их готовности «напасть» на Польшу. До недавнего прошлого поляки уповали на помощь Запада, однако, судя по комментариям, веры в друзей из НАТО и США у людей все меньше.

Один из комментаторов признался, что недоволен «сетевой» политикой Штатов, которые если и защищают союзников, то только в Twitter.

«Через мгновение произойдет четвертый раздел Польши, поскольку  ЕС и НАТО — союзы только на бумаге»;

«США сейчас наиболее слабые со времен Второй мировой войны. Путин понимает, что это лучший момент»;

«НАТО тоже должна проводить такие учения, но молчит как мыши под метлой. Вот вам и цена союза с США»;

«Самая большая ошибка Евросоюза  — отсутствие единой пограничной службы и армии. Теперь выходит, что Путину и Лукашенко нечего бояться», — пишут в отзывах на публикации об учениях.

Напомним, что речь идет о плановых учениях на западной границе РБ. Минобороны страны объявило о начале мероприятий на фоне наращивания военной силы при участии российских войск. В ходе маневров белорусы представят новейшие образцы военной техники, а также самолеты, предоставленные Россией.

Учения стали ответом на расположение военного контингента со стороны Польши. В ведомстве отметили, что ситуация выходит за рамки здорового взаимодействия, так как на пороге стоит миграционный кризис, грозящий неконтролируемыми вспышками агрессии. В Минске считают, что действия Варшавы выходят за пределы международных договоренностей. Польские военные расположились неподалеку от пункта пропуска «Брузги», что в Гродненской области. В этой местности и расположилась стоянка беженцев.

Ранее глава минобороны Польши Мариуш Блащак заявил о намерении пригласить британских военных к укреплению заграждения на границе с Белоруссией. Об этом он сообщил через Twitter, передает «ФедералПресс».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей