Пятница, 12 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Волосово и Гатчина отказались от «Леноблводоканала».

На заседании ЗакСа Ленинградской области в пятницу, 12 ноября, голосовали за перераспределение полномочий в сфере водоснабжения. Территории должны были провести аудит своего водного хозяйства и передать его «Ленводоканалу». Гатчина и еще несколько районов решили, что не хотят или не могут войти в общую систему.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что муниципалитеты должны были передать на региональный уровень свое водное имущество. И сделать это нужно было до конца 2020 года. Гатчина, Волосовский район, Сосновый Бор, Новодевяткино, Светогорск и еще несколько муниципалитетов не проделали эту работу. Теперь полномочия по организации в муниципалитете водоснабжения, водоотведения и технического содержания сетей будет заботой местной власти. Региональный «Ленводоканал» не несет за это ответственности.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. Обрадуются ли муниципалитеты своей независимости в этой части сферы ЖКХ, покажет время. Но в любом случае, жаловаться на недостаток полномочий им теперь не придется.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали что в Гатчине сошли с рельсов грузовые вагоны.