Главная / В стране

Обязательные QR-коды в магазинах, кафе и транспорте: все, что нужно знать о новом законопроекте

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

проверка,QR-код
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Кабмин внес в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте, магазинах и кафе, сообщила пресс-служба правительства. Такие нормы будет действовать до 1 июня 2022 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, к чему могут обязать россиян.

Первый законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только после предъявления QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

«До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом», — указано в сообщении.

Окончательное решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они будут требоваться, примут региональные власти. В кабмине отметили, что при посещении аптек и магазинов с товарами первой необходимости QR-код не потребуется. Кроме того, меры с электронными сертификатами не затронут детей и подростков.

Обязательные QR-коды в магазинах, кафе и транспорте: все, что нужно знать о новом законопроекте
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

Что касается транспорта, то соответствующий законопроект предполагает использование документа, подтверждающего пройденную вакцинацию от ковида либо перенесенное заболевание, для междугородних и международных перевозок.

«Пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса», — отметили в пресс-службе.

Если гражданин не выполнил требование закона о QR-кодах, то перевозчик может расторгнуть договор, но вернуть деньги в течение 30 дней. Россияне, которые купили билеты до вступления в силу закона о необходимости предоставлять QR-код, смогут вернуться на родину по ПЦР-тесту. При этом медицинские организации могу лишиться лицензии, если будут задерживать его результаты. 

В Петербурге уже введена система QR-кодов для посещения торговых комплексов, театров и музеев. Чтобы пройти в культурное учреждение или магазин в торговом центре горожанам необходимо предъявлять паспорт, военный билет или временное удостоверение личности, чтобы подтвердить принадлежность электронных сертификатов.

Обязательные QR-коды в магазинах, кафе и транспорте: все, что нужно знать о новом законопроекте
Невские Новости / Сергей Борода

Проверяющий обязан отсканировать QR-код камерой мобильного телефона и перейти по ссылке на портал госуслуг, чтобы убедиться в том, что код настоящий, а затем проверить документы. Это необходимо, чтобы исключить использование одного кода несколькими людьми.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей