Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Отражение мирового искусства в романах: выставка «Я — Достоевский» открылась в Михайловском замке

Литературные и художественные музеи Москвы и Санкт-Петербурга представили в Михайловском замке совместную выставку об отражении мирового искусства в романах Достоевского. На торжественном открытии сегодня, 12 ноября, побывал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В стенах Михайловского замка великий русский писатель провел более пяти лет в качестве воспитанника Главного инженерного училища, а затем еще почти год служил в чертежной команде. Это памятное место выбрали для показа выставки к его 200-летию.

«Выставка заключается не только в визуальном наполнении, но и в аудиоспектакле от лица самого Достоевского. Мы с художником думали о том, чтобы сделать нетрадиционную выставку и решили создать ассоциативную выставку. Достоевский очень любил искусство, при жизни он посещал все выставки, следил за этим, иногда писал об этом. Когда он оказался в Европе, за 2,5 месяца он посмотрел 25 городов, он любил посещать галереи и музеи», — рассказала заместитель директора по творческим проектам музея Достоевского Вера Бирон.

Основой выставки стали картины из воображаемого «идеального музея писателя», которые были особенно знаковыми для Достоевского на протяжении всей его жизни. Он не пропускал ни одной выставки в Петербурге, в Европе познакомился с главными музеями и галереями, почти наизусть знал Дрезденскую галерею. К примеру, он считал одним из величайших шедевров «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, восхищался ландшафтами Клода Лоррена.

Большая часть его любимых произведений находится в европейских музеях. На выставке некоторые из них представлены в копиях, выполненных выдающимися мастерами-копиистами ХIХ века, поскольку привезти оригиналы не представлялось возможным.

Также посетители познакомятся не только с теми произведениями, которые видел и хорошо знал Достоевский, но и с картинами, созвучными его художественному миру или миру его героев. Этой выставкой организаторы хотели дать визуальное, содержательное представление о творческой духовной жизни писателя через его восприятие произведений живописи.

С 18 ноября впервые в Петербурге можно будет увидеть главную книгу Достоевского — Евангелие, которое было подарено писателю в Сибири. Он бережно хранил эту книгу всю жизнь, это Евангелие стало последней книгой в его руках перед смертью. Выставка продлится до 14 февраля.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что выставку работ более 100 русских живописцев представил «Манеж» в Петербурге. В экспозиции «Покой и радость» собрали полотна из 39 ведущих музеев России и зарубежья.