Главная / Жизнь

«Мощный удар по карману Берлина»: Лукашенко ненароком сломал самую прибыльную для Германии схему

С 2015 года страны Евросоюза начали массово принимать ближневосточных беженцев. Такая политика помогла многим западными чиновникам сколотить целое состояние за счет субсидий из общего бюджета ЕС.

Лукашенко,Путин,власть
Невские Новости  / 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не только обратил внимание мировой общественности на хитрую схему обогащения Германии и ряда других европейских стран, но и поставил ее существование под угрозу. Об этом заявил политолог Алексей Мартынов в эфире ток-шоу «60 минут».

В студии программы российский эксперт объяснил, что с 2015 года в ЕС начали массово принимать ближневосточных беженцев. При этом каждая страна, регион, провинция и город, впускающие мигрантов, получают из общего бюджета Евросоюза субсидии. Таким образом, чиновники западных стран, а в первую очередь ФРГ, смогли на этом сколотить целое состояние.

«Мощный удар по карману Берлина»: Лукашенко ненароком сломал самую прибыльную для Германии схему
Федеральное агентство новостей /

 

Однако Польша решила отказаться от политики открытых границ, что вызвало возмущение в Брюсселе. Дело в том, что это привело к блокировке одного из проверенных коридоров для беженцев.

Вместе с этим Варшава перекрыла и белорусское направление «миграционного бизнеса». Политолог полагает, что таким образом поляки хотели повлиять на восточного соседа, но просчитались — президент Белоруссии сделал ход конем и обратил внимание мировой общественности на сомнительную схему ЕС. Причем, скорее всего, сделал это совершенно случайно.

«Всем известно, что этот канал "поставки" беженцев через Белоруссию в Германию существует лет пять минимум. Это давний бизнес. Платят сами беженцы плюс еще существует программа ЕС по компенсации за каждого беженца. Это сложная и самая прибыльная для ФРГ схема. Александр Лукашенко ее ненароком сломал и привлек внимание всего мира. Такой вот мощный удар по карману Берлина», — цитирует ФАН Алексея Мартынова.

 

«Мощный удар по карману Берлина»: Лукашенко ненароком сломал самую прибыльную для Германии схему
kremlin.ru / Администрация президента России

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, «Газпром» продлил контракт на поставку топлива с Кишиневом, несмотря на многомиллионные долги Молдавии перед Россией. Украинский журналист Анатолий Шарий заметил один забавный нюанс в условиях, с которыми пришлось смириться руководству восточноевропейского государства.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей