Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Поляки ополчились на своего премьера из-за агрессии по отношению к Кремлю

Обеспокоенные жители Польши боятся, что категоричная позиция властей и недоброжелательные высказывания польского государства по отношению к России могут привести к негативным последствиям. Пока мигранты целыми колонами двигались через территорию Республики Беларусь к границе Польши в поисках политического убежища, руководство страны не нашло ничего лучше, как обвинить Россию в миграционном кризисе на границе Белоруссии и Евросоюза.

Общественность ополчилась на власти Польши не только за безучастие, но и за жестокое обращение с беженцами: для сдерживания населения, среди которого женщины и дети, вызвали пограничников, 15 тысяч вооруженных бойцов, а также военную технику.

Пока волна обвинений накрывает минских депутатов и политиков, в Варшаве решили пойти дальше и назначить ответственной за миграционный кризис в Европе Россию. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий открыто заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко действует согласно распоряжениям, которые ему дает Москва для дестабилизации ситуации в ЕС. Поляки боятся, что «дипломатический» подход Варшавы и агрессия по отношению к Кремлю лишат страну дешевого газа в самый разгар зимы.

«Если у вас есть доказательства того, что к этому причастна Россия, то покажите их. А если доказательств нет, то только дурак будет обострять отношения с другим государством»;

«Моравецкому нужны уроки дипломатии. Неужели наши политики не могут вовремя придержать язык? Что ему дало это выступление? Он только разозлил Россию»;

«Все, прощай дешевый газ из России. А ведь мы только недавно просили "Газпром" снизить на него цену»;

«Господин Моравецкий, будьте более дипломатичным! Вы не годитесь для политики, если не умеете разговаривать с сильными мира сего. Вы только вредите нам и Польше! Мы не хотим войны!» — цитирует слова пользователей польского портала Wirtualna Polska ФАН.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «Газпром» продлил контракт на поставку топлива с Кишиневом, несмотря на многомиллионные долги Молдавии перед Россией. Украинский журналист Анатолий Шарий заметил один забавный нюанс в условиях, с которыми пришлось смириться руководству восточноевропейского государства.