Главная / В стране

Путин сообщил, что перекрытие поставок газа в Европу может охладить отношения с Минском

Президент России не обсуждал с главой Белоруссии возможность перекрытия газопровода, однако предположил, что Лукашенко высказался о перспективе «в сердцах».

Владимир Путин,портрет
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин прокомментировал перспективу перекрытия Белоруссией поставок российского газа в Европу, сообщил ТАСС. Президент рассказал, что не обсуждал эту информацию с Александром Лукашенко и отметил, что такой шаг не будет способствовать развитию отношений между странами. 

«Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет», — приводит агентство слова президента.

Кроме того, Владимир Путин предположил, что высказывание о прекращении транзитных поставок было сделано Александром Лукашенко на эмоциях.

«Это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной. Я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал», — цитирует агентство Владимира Путина.

Интерфакс сообщил, что бурную реакцию белорусского президента вызвала угроза польского правительства о полном закрытии границы из-за миграционного кризиса. Владимир Путин выразил надежду, что главы европейских государств Меркель и Лукашенко смогут организовать беседу и договориться, пишет «ФедералПресс».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что жители Польши боятся категоричной позиции властей и недоброжелательных высказываний по отношению к России, которые могут привести к негативным последствиям.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей