Главная / В мире

Эксперт Марунич заявил, что без помощи «Газпрома» Украине грозит газовая катастрофа

Лишь относительно теплая зима и импорт помогут Украине избежать газовой катастрофы, отмечает аналитик. Киев рискует остаться без российского топлива из-за неоднократных политических провокаций.

Нафтогаз,газопровод,Украина
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил о транзите российского газа в обход Украины как о национальной трагедии для Киева. В последние годы стала очевидна зависимость страны от поставок ресурса из РФ.

Украина рискует остаться без газа в отопительный сезон из-за неоднократных политических провокаций. Аналитик Дмитрий Марунич предрекает стране затяжной экономический кризис. Теплая зима и сохранение достаточного уровня импорта — вот лишь две последние возможности для Киева избежать катастрофы.

«Если будет холодно, если „Газпром“ снизит транзит, а импорта электроэнергии из России и Белоруссии не хватит либо он по каким-то причинам прервется – тогда да, будет жестко», – оценил ситуацию эксперт.

Несмотря на выпады в адрес России, Украина все еще надеется на привычный уровень поставок. Также ей необходимо снижение цены на газ на ведущих биржах в Европе. Сейчас нехватка топлива исчисляется уже миллиардами кубометров. Тревога довела Киев до приобретения газа по спотовой стоимости. Сверх того нужен запас в 2 млрд «кубов».

Киев рассчитывает на помощь Словакии. Но если «Газпром» снизит поставки газа туда через Украину, то при худших сценариях у Словакии может не оказаться в закромах лишнего ресурса для соседей. В настоящее время вероятность самой настоящей энергетической катастрофы оценивается в 3035 %. Марунич сетует на некорректно выстроенную внешнюю политику властей, ведь в их задачи входит избежание рисков. В сегодняшней ситуации Киев не способен решить задачу газификации. Если бы у Украины остались запасы, она бы не уповала на «Газпром» или Белоруссию, заключил эксперт в эфире YouTube-канала «Перший Козацький».

О найденной в Словакии «альтернативе» российскому газу стало известно на этой неделе. Заместитель министра энергетики страны Максим Немчинов заявил, что пока Украине хватает запасов газа, но от помощи партнеров она не откажется. Тысяча «кубов» словацкого газа обойдется Киеву в 26 тыс. гривен, передает телеканал «Царьград».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей