Главная / Город

Экологи Петербурга получили в распоряжение передвижную лабораторию

Она оснащена системами для экспресс-анализа качества воды и почвы, газоанализаторами, устройствами для отбора проб, а также дозиметром для определения уровня радиационного фона.

лаборатория,исследования,наука,ученые
pixabay.com  / 

Петербургские экологи получили новое оборудование. В распоряжение мобильной экологической службы при комитете по природопользованию поступила передвижная лаборатория, сообщает пресс-служба администрации города.

Она оснащена системами для экспресс-анализа качества воды и почвы, газоанализаторами, устройствами для отбора проб, а также дозиметром для определения уровня радиационного фона. В составе эколаборатории имеется комплект аварийного мониторинга атмосферы для контроля состояния воздуха. Отмечается, что при неблагоприятных условиях это оборудование может использоваться дистанционно и передавать данные на портативный компьютер или смартфон. 

Мобильную экологическую службу в Петербурге создали для оперативного реагирования на информацию о чрезвычайных ситуациях, авариях, происшествиях природного и техногенного характера в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также для координации деятельности экологических аварийных служб. В прошлом году специалисты обработали более 10 тысяч обращений. Чаще всего они касаются вопросов сброса сточных вод, пресечения незаконного вывоза отходов, состояния атмосферного воздуха, спасения диких животных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в ИТМО, ЛЭТИ, Политехе и Институте проблем машиноведения РАН откроются лаборатории для молодых ученых. На их создание из федерального бюджета петербургским учебным заведениям выделено 90 млн рублей.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей