Главная / Город

«Каждый час — деньги»: разрешение Смольного работать до полуночи спасет рестораны, но не бары

Ресторанам Петербурга разрешили оставлять гостей до полуночи, однако входные двери для новых посетителей в заведениях будут закрывать в 11 вечера.

ресторан,бар,рубинштейна,кафе
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Власти Петербурга разрешили ресторанам кормить гостей до полуночи, при этом закрывать вход для новых посетителей заведения должны на час раньше. Это позволит предприятиям сферы общественного питания не потерять доход и выполнить антиковидные ограничения. Однако новый порядок не спасет от разорения бары. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с представителями ресторанного бизнеса — Павлом Штейнлухтом, совладельцем заведений «Бекицер», Schengen, «Бабагануш», Made in china, Social club, Terminal bar и Надеждой Любининой, которой принадлежит доля в сети пивных «Толстый фраер».

По словам Павла Штейнлухта, Петербург — город поздний, по сравнению со столицей жители здесь просыпаются и засыпают намного позднее. Поэтому свой основной доход рестораны получают вечерами. 

«В тот момент, когда были ограничения фактически до 22:00, многие люди отказывались от похода в ресторан или в бар. Они опасались, что придут в 21:30, а в 22:00 уже надо будет уходить, и у них не примут заказ или что-нибудь еще. Некоторые считают, что к нам уже нельзя без QR-кода. Это неправда. В данный момент падение объемов продаж в общепите совершенно колоссальное — около 40 %», — признался ресторатор.

«Каждый час — деньги»: разрешение Смольного работать до полуночи спасет рестораны, но не бары
Правительство Архангельской области /

Согласно постановлению Смольного, QR-коды при посещении ресторанов нужно будет предъявлять только с 1 декабря. Кроме того, теперь посетители смогут заказать столик до 23:00 и спокойно закончить ужин до полуночи. 

«Для ресторанов — это глоток воздуха, а для баров — хорошая, но не спасительная мера. Бары работают дольше, и работа там начинается около 21:00. Петербург считается барной столицей и очень не хочется, чтобы вся эта пандемическая ситуация привела к смерти большого процента баров. При рентабельности порядка 5-15 %, в тот момент, когда у бизнеса откусывается 25-40 % от оборота, наступает банкротство», — отметил Павел Штейнлухт.

По мнению ресторатора, во время недельного петербургского локдауна небольшие, но законопослушные заведения потеряли своих клиентов, уступив их крупным предприятиям, которых не мучили проверками из-за административного ресурса. Коллега Павла Штейнлухта по роду деятельности — совладелец сети петербургских пивных «Толстый фраер» Надежда Любинина также считает, что лишний час в работе может спасти ресторан от полного разорения. 

«Новость хорошая, но мы еще не видели этого распоряжения, пока это только на словах. Мы ждем распоряжения и сегодня работаем до 23:00. В данной ситуации каждый час — это ценно, это деньги. У нас после локдауна оборот упал на 60 %», — рассказала Надежда Любинина.

Предложение продлить работу ресторанов до полуночи поступило в Смольный от представителей сферы общественного питания. Внести необходимые изменения в документы губернатор поручил во время прямого эфира, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей