Главная / Общество

«Почему я не знал этого раньше?»: сладкая пища не влияет на развитие сахарного диабета

Точные причины развития сахарного диабета все еще остаются не до конца изученными. Эндокринолог Ольга Котешкова заявила, что сладкая пища не является фактором, провоцирующим заболевание.

шоколад
pixabay.com  / 

Диабет — это хроническое заболевание, при котором организм не может самостоятельно вырабатывать инсулин или использовать уже имеющийся. Гормон инсулин очень важен, поскольку позволяет переносить глюкозу — сахар — из крови в клетки организма, которые за счет нее получают энергию. Часто у такого пациента происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового, минерального. Он жалуется на неутолимую жажду, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, слабость, зуд кожи и другие симптомы болезни.

Сахарный диабет — довольно распространенный недуг, его выявляют практически у 6 % населения планеты. Одно из самых главных заблуждений людей — заболевание развивается из-за бесконтрольного употребления сладкой пищи — это не совсем так. Заведующая отделением обучения и лечения диабета Диабетологического центра в Москве Ольга Котешкова рассказала, что существует довольно много причин развития заболевания.

«Да, может возникнуть сахарный диабет при определенных обстоятельствах, когда имеется генетическая предрасположенность, когда человек резко увеличивает массу тела и снижает физическую активность, то может быть. Но не все 100 % случаев развития сахарного диабета связаны с приемом сладких продуктов. Если человек ест только легкоусвояемые углеводы, без жиров, то, может быть, диабета и не будет», — объяснила специалист.

Среди основных факторов развития заболевания называют генетическую предрасположенность. На появление диабета также может оказать влияние ожирение, несбалансированное питание, хронический стресс и недостаточная физическая активность. Все же ключевой фактор развития этого недуга врачи связывают с массой тела. Поэтому Котешкова призвала россиян следить за своим весом.

«Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни. В первую очередь это соблюдение определенных правил питания, то есть использование продуктов, которые богаты витаминами, минеральными солями, в основном использование овощей в питании, минимальное использование продуктов, богатых жиром и легкоусвояемыми углеводами. За счет этого происходит уменьшение массы тела», — цитирует ее слова РИА Новости.

«Почему я не знал этого раньше?»: сладкая пища не влияет на развитие сахарного диабета
pexels.com / Andrea Piacquadio

Эндокринолог заметила, что низкокалорийная диета не поможет в данном случае. Дело в том, что такой принцип питания является экстремальным. Рано или поздно организм попытается восполнить недостающие калории. Поэтому важно, чтобы дефицит дневного калоража был небольшим от исходной массы тела.

«При отработке питания очень важное внимание уделяется в том числе и калорийности, потому что при правильно подобранном питании, особенно у людей с избыточной массой тела, важно, чтобы они снижали вес, и темпы снижения веса должны составлять хотя бы 5–7 % от исходной. Это очень важно, потому что при снижении веса повышается чувствительность периферических тканей к инсулину и риски развития диабета уменьшаются», — заключил эксперт.

Такое хроническое заболевание как диабет, может осложнить течение коронавируса. Клиническая картина ковида индивидуальна для каждого пациента, однако есть и общие факторы, которые вызывают ухудшение состояния здоровья. Врач-терапевт Сергей Черемушкин заявил, что любая сопутствующая патология повышает риски неблагоприятных условий болезни.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей