Главная / Жизнь

Кузьминки осенние: как по одному дню предсказать погоду и судьбу девушки на выданье

На Руси этот день устраивали пышные застолья и веселились как в последний раз. В народе праздник назывался девичьим — по накрытому столу можно было определить, как скоро молодая хозяйка выйдет замуж.

кузнец,кижи,наковальня
gov.karelia.ru  / 

Православная церковь 14 ноября сегодня вспоминает чудотворцев Косму и Дамиана Асийского, а также мать их Феодотию. На Руси этих святых считали покровителями свадеб, поэтому нередко по этому дню можно было предсказать судьбу молодой девушки, для которой настало время связать себя узами брака. «Кузьма и Демьян куют свадьбу» — сохранилась поговорка с незапамятных времен.

И неудивительно, что народ называл Косму и Дамиана Божиими кузнецами. Именно поэтому в далекие от современности времена, когда кузнечное дело еще было очень популярным, мастера в день памяти этих святых никогда не прикасались к работе. Кузнецы 14 ноября (по старому календарю, 1 октября) молились о семейном счастье и защите родного дома.

В народе праздник называется Кузьминками осенними. С этим днем было связано много обычаев и традиций. Не обходилось и без погодных примет.

Что можно и нельзя делать

На застольях в этот праздничный день не экономили. Дружной компанией собирались крестьяне, пышно накрывали стол, могли плясать и веселиться до утра. За хозяйство отвечала девушка на выданье — именно она была наиболее загружена делами накануне народных гуляний.

Кузьминки осенние: как по одному дню предсказать погоду и судьбу девушки на выданье
pixabay.com / Katya36

Количество приготовленных яств определяло, как скоро молодая особа выйдет замуж. Считалось, что стол, который не ломится от деликатесов, и невкусная еда говорит об одном — скорейшей свадьбы можно не ждать.

Кузьминки осенние нередко называли курьими именинами. В этот день люди резали кур, чтобы в течение всего года у них не было недостатка птицы в хозяйстве. Кроме того, существовала некогда добрая соседская традиция обмениваться курами. Такой подарок ни в коем случае нельзя было забивать, их яйца считали целебными.

Не мудрено, что праздничный стол сплошь состоял из куриных блюд. Причем в ход шли все части домашней птицы: запрещено было выбрасывать даже потроха — иначе болезней за весь год не оберешься.

Кузьминки осенние: как по одному дню предсказать погоду и судьбу девушки на выданье
pixabay.com / PD

Ни в коем случае нельзя 14 ноября было совершать крупные покупки. Женщинам в этот день запрещалось вязать и шить — многие верили, что это приведет к серьезным проблемам со зрением.

Большим грехом считалась работа на кузне. Что касается домашних хлопот, нельзя было стирать — хозяевам будут «перемывать кости».

Защитить детей от хвори на весь год, согласно поверью, помогал запрет на поход в баню 14 ноября. Считалось, что этот ритуал смоет с ребенка всю защиту.

Погодные приметы

Кузьминки осенние: как по одному дню предсказать погоду и судьбу девушки на выданье
Невские Новости / Дарья Зуева

Крестьяне могли запросто по Кузьминкам осенним предсказать погоду не только на ближайшие несколько дней, но и на год вперед. Таких примет было великое множество. Вот лишь некоторые из них:

  • Если листочки на деревьях опали не полностью — зима в следующем году будет лютой, а лето не дождливое.

  • Если в этот день тепло — зима будет холодной.

  • Снегопад 14 ноября — к большому разливу рек весной.

  • Если к вечеру этот день потеплеет — следующий день будет пасмурным.

  • Петух, который стоит на одной ноге, — к морозам.

Кузьминки осенние: как по одному дню предсказать погоду и судьбу девушки на выданье
pexels.com / samer daboul

Всего пару дней назад верующие встречали Синичкин день. Праздник, который пришел к нам из древних времен, не забыли. В Петербурге школьники смастерили кормушки для садов и парков города. Домики для пернатых, которые позволят им пережить зиму, передали комитету по благоустройству. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей