В воскресенье, 14 ноября, на Большой Пушкарской улице в очередной раз загорелся многострадальный дом Басевича. Сосчитать, сколько раз с 2013 года горело здание — занятие весьма трудоемкое и неблагодарное. Только за последние два месяца произошло два пожара, а в более теплые сезоны дом горит еще чаще: в июле текущего года здание вспыхивало четыре раза, в мае — три.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили бесконечную историю реконструкции дома Басевича, проект которой не могут окончательно утвердить с 2016 года, и выяснили, почему прохожих никак не могут обезопасить от постепенно разрушающегося здания.
Как все начиналось
Доходный дом инженера Иссахара Басевича возвели в 1912 году. Изначально в нем располагалась строительная контора, а после большевистской революции здание приспособили под коммунальное жилье. Такую функцию дом выполнял очень долго, в том числе и после наступления XXI века. Уже в 2009 году на первых двух этажах дома еще жили люди и работала народная галерея «Мансарда художника».
Затем здание расселили из-за аварийного состояния. Спустя какое-то время — примерно с 2013 года — в доме Басевича начали происходить первые пожары, что неудивительно: постройка оказалась фактически заброшена, и попасть в нее мог кто угодно.
В 2014 году власти Петербурга включили дом Басевича в программу «Молодежи — доступное жилье». Его хотели отремонтировать и приспособить под заселение молодыми семьями. Были даже проведены первичные работы стоимостью 6,5 млн рублей.
Спустя два года историческое здание передали во владение Академии танца Бориса Эйфмана по просьбе ее руководителя. Эйфман заявил о намерении начать реконструкцию дома для создания в нем общежития и интерната для учеников академии, приехавших из других городов России.
После того, как выяснилось, что проект предполагает снос здания с последующим восстановлением, против него выступили градозащитники и некоторые депутаты ЗакСа, которые потребовали доработать документацию. С тех пор конфликт между двумя сторонами не угасает, а дом Басевича постепенно разваливается на части (например, в мае 2021 года во время пожара рухнули перекрытия трех этажей), превращаясь в угрозу для прохожих.
Затаившаяся опасность и пассивность Смольного
Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, историк архитектуры и деревянного зодчества Михаил Мильчик, основная проблема заключается в том, что власти города в свое время не озаботились оперативным согласованием проекта по сохранению здания, хотя это было вполне возможно.
«На мой взгляд, нужно, чтобы городские власти вообще и комитет по охране памятников в частности более энергично за это взялись, а не смотрели, чем эта многолетняя тяжба закончится, — считает Мильчик. — За последнее время никаких обсуждений этого вопроса не было, хотя я имею прямое отношение к комитету по сохранению культурного наследия. Мы вообще давно не собирались, причем можно собираться онлайн, как вы хорошо знаете. И, конечно, этот вопрос надо было обсудить, как и всякие предложения по приспособлению здания. Вопрос с домом Басевича вообще не обсуждался. По крайней мере на моем веку, публично, в профессиональной среде он не обсуждался. Об этом был только разговор на президиуме ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры — прим. ред.), но в плане противодействия уничтожению здания».
Эксперт добавил, что горожане не зря опасаются последствий от затянувшегося спора по поводу реконструкции — куски фасада в любой момент могут рухнуть на тротуар и на остановку. По его словам, обеспечением безопасности должен заняться текущий собственник дома Басевича — учреждение имени Бориса Эйфмана.
Учитывая, что возгорания в здании случаются регулярно, складывается впечатление, что у Академии танца нет возможности защитить дом от различных инцидентов.
Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, один из давних защитников дома Басевича, комментируя сегодняшний пожар, заметил, что уже неоднократно предлагал властям города и лично губернатору Александру Беглову забрать здание у академии, однако к его предложению не прислушались.
«В мае, после очередного пожара, я призывал губернатора изъять здание у Академии танца, если она не может обеспечить его сохранность. Мне ответили, что все в порядке и контроль обеспечен», — разводит руками Вишневский.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запросы в комитет имущественных отношений, в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также в Академию танца Эйфмана и в ВООПИиК с просьбой разъяснить текущий статус проекта по реконструкции дома Басевича. На момент публикации ответов не поступило — представители ведомств и организаций сослались на выходной день и пообещали поделиться информацией позднее.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали подробный материал о том, почему исторические здания в Петербурге продолжают гореть с завидной регулярностью.