Главная / Город

После новогодних праздников в Петербурге могут ужесточить антиковидные ограничения

В Смольном надеются обойтись без новых ограничений на Новый год. Но что, если все же придется ужесточить антиковидные меры? Как это отразится на досуге горожан и работе бизнеса в Северной столице, своим мнением поделился эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Афиногенов.

торговый центр,локдаун,ограничения,магазин,петербург,2021
Невские Новости  /  Саша Берг

Власти Петербурга надеются, что к Новому году не придется вводить дополнительных ограничений, а нерабочие дни позволят разорвать большинство цепочек заражения и сократить передачу инфекции между горожанами. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

«После Нового года опять прикроют»: аналитик оценил ковидные послабления в Петербурге
Невские Новости /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с независимым экспертом рынка товаров повседневного спроса (FMCG) Александром Афиногеновым и узнали, как отсутствие дополнительных ограничений в новогодние праздники может отразиться на жизни города.

Он считает, что вакцинация остается единственным решением ситуации с ковидом, а пока коллективный иммунитет не сформирован, государство будет вводить запреты, чтобы убедить людей в необходимости привиться.

«Да, мы понимаем, что в некоторых моментах, когда происходят мероприятия федерального значения, на необходимость изоляции закрывают глаза, и людям разрешают прийти проголосовать, например, на избирательные участки, или еще что-то», — пояснил Афиногенов.

По его мнению, послабления будут действовать на праздники, но после снова введут различные запреты.

«Я думаю, что с точки зрения рационального подхода, конечно, нужно закрывать всю эту историю на Новый год. А с точки зрения эмоционального подхода и, так сказать, правильного управления большим количеством людей, конечно, наверное, в новогодние каникулы какие-то будут послабления», — отметил собеседник.

«После Нового года опять прикроют»: аналитик оценил ковидные послабления в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Поэтому я думаю, что сами новогодние праздники попадут в историю возможности их массового проведения, а после этого опять попадем в зону такого наблюдения за здоровьем со стороны государства. Жестче введут —  если сейчас нет QR-кода, то отсев-то уже серьезный предполагается, особенно для пожилой части населения», — допустил аналитик рынка товаров повседневного спроса.

Эксперт также указал, что от ограничений будет страдать в первую очередь бизнес, который связан с индустрией развлечений и с индустрией питания.

«Ретейлеры тоже почувствуют, но они могут перегруппироваться — они сейчас активно тестируют и доставку, и навынос, и так далее. То есть это в меньшей степени затронет. Туризм, естественно, затронет очень сильно, потому что и сейчас самолеты и поезда полупустые, несмотря ни на что. По большому счету все остальное пострадает не сильно, потому что там, где живут такими моносообществами — например, люди живут в поселке и работают на каком-то предприятии — там уже приработались, и будут выходить на работу. Там, где можно на удаленку, там будут выходить на удаленку, тоже ее освоили достаточно эффективно», — считает аналитик.

Новогодние послабления в Петербурге не станут возможностью выровнять ситуацию у бизнеса из-за небольшого срока праздников.

«Но с другой стороны, с точки зрения бизнеса, есть такой параметр в управленческой схеме любого бизнеса — это риски. И для того, чтобы быть готовым к этим рискам, любой бизнес старается аккумулировать какую-то часть средств резервных, для того чтобы можно было бизнес сохранить. Во всем мире это так, — сказал Афиногенов. — В нашей стране пока что мало времени прошло с момента рыночной экономики: у нас бизнесмены считают, что текущая деятельность позволяет им апеллировать к государству за какой-то помощью. Но на самом деле спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

«После Нового года опять прикроют»: аналитик оценил ковидные послабления в Петербурге
Невские Новости / Александр Берг

Он напомнил, что в 1998 году, когда доллар вместо 6 рублей стал стоить 30, у бизнесменов не возникало даже мыслей обращаться к государству.

«Так и сейчас, ситуация ничем не отличается, она, наоборот, только хуже — там она была связана с субъективными причинами, с текущим курсом и неверной экономической политикой государства, а сейчас — медицинская проблема», —  сказал аналитик.

Эксперт подытожил, что если бизнес хочет сохраниться, значит собственники должны готовиться сами покрывать убытки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суточное число заболевших ковидом в Петербурге снижается третий день подряд.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей