Главная / Город

Надежда на честность: в историческом доме Шредера обещают разместить школу

Несколько дней назад градозащитники забили тревогу из-за выкупа компанией «Красная стрела» участка в Василеостровском районе, где находится здание с 200-летней историей — дом Шредера. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у нового владельца, что планируют сделать с историческим объектом.

дом шредера
Pr Scr yandex.ru/maps  / 

Недавно стало известно, что застройщики выкупили 1,24 гектара земли на углу 7-й линии Васильевского острова. Это территория, прилегающая к набережной реки Смоленки на месте бывшего завода имени Козицкого. Новый владелец участка — группа компаний «Красная стрела». Она планирует снести советские заводские корпуса и застроить освободившееся место.

На территории, которую планируют освоить, находится историческое здание — дом Шредера. После сообщения о приобретении участка застройщиком градозащитники начали высказывать опасения о его судьбе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как «Красная стрела» хочет использовать постройку.

Историческое здание

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) пояснили, что здание на набережной реки Смоленки, дом 8/86, литера Б, выявленным объектом культурного наследия не является. Оно относится к числу исторических зданий, поскольку, согласно имеющимся сведениям, построено в конце XVIII – начале XIX веков.

«Требования по сохранению исторических зданий и режим использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга установлены Законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…"», — добавили в комитете.

Как уточнили в КГИОП, ранее им представляли на рассмотрение эскизный проект «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и пристроенной многоэтажной автостоянкой», который хотели реализовать на этой территории после сноса советских корпусов. Его выполнило ООО «СПКБ».

После рассмотрения документа комитет выдал заключение о несоответствии планируемых работ режиму использования земель в границах объединенных зон охраны. В представленных материалах отсутствовали историческая справка, опорный план, фотофиксация и техническое заключение. Помимо этих недостающих документов, проектные материалы необходимо дополнить подробной визуализацией.

«До настоящего времени проект повторно на рассмотрение в КГИОП не поступал», — отметили в комитете.

Градозащитники сомневаются: в историческом доме Шредера обещают разместить школу
Prt Scr kgiop.gov.spb.ru /

В доме Шредера будет школа

На вопросы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответили в компании «Красная стрела». По данным застройщика, здание, которое иногда именуется как дом Шредера, построили в конце XVIII – начале XIX века по проекту неизвестного архитектора. К настоящему времени оно претерпело множественные перестройки, разрушения и ремонты. В конце XIX – начале XX века в здании размещалось общежитие рабочих монументной мастерской, а в советское время — различные службы завода имени Козицкого.

В пресс-службе «Красной стрелы» уточнили, что сейчас строение относится к категории исторических зданий. В соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга снос исторических зданий запрещается, за исключением разборки аварийных конструкций. Кроме этого, закон предписывает восстанавливать внешний облик исторических сооружений, формирующих уличный фронт застройки. Восстановление фасадов здания застройщик выполнит после получения положительного заключения КГИОП и в соответствии с общим графиком строительства нового жилого комплекса на соседних участках.

«После завершения восстановительных работ с сохранением исторического облика фасадов в здании планируется разместить начальные классы муниципальной общеобразовательной школы», — добавили в пресс-службе застройщика.

Там уточнили, что снос советских корпусов выполнит специализированный подрядчик. Сроки можно будет назвать после завершения проектирования нового жилого комплекса и получения необходимой разрешительной документации.

Градозащитники сомневаются: в историческом доме Шредера обещают разместить школу
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Районная администрация самоустранилась

Для полноты картины НЕВСКИЕ НОВОСТИ сделали запрос и в администрацию Василеостровского района.

«Полномочия по осуществлению контроля за восстановлением объектов культурного наследия — полномочия КГИОП. Собственник в адрес администрации района не обращался», — ответили в ее пресс-службе.

Градозащитники прогнозируют два варианта

Представители градозащитных организаций застройщику не верят. По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, с юридической точки зрения возможны два варианта плохого развития событий: это либо получение в КГИОП разрешения на снос (с воссозданием) под видом «необратимой аварийности», либо попытка несанкционированного сноса в расчете заплатить потом штрафы и этим отделаться.

«В первом случае должно быть предварительное вынесение проекта на заседание рабочей группы при КГИОПе (так называемой "сносной комиссии", в которую пока входят и градозащитники). Во втором снос такого объекта придется останавливать, что называется, всем миром», — уточнил Литвинов.

В конце октября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как появление небоскребов на окраинах Петербурга скажется на облике города.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель