Главная / Общество

Иммунолог Жемчугов призвал давать QR-код переболевшим ковидом бессимптомно

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов считает, что пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией бессимптомно, имеют более мощный иммунитет.

маска,маски,коронавирус,магазин,супермаркет
pexels.com  /  Anna Shvets

В России вводят систему QR-кодов, которая позволяет отсеивать непривитых граждан. Те, кто прошел полную вакцинацию от коронавирусной инфекции, получают специальный сертификат, который позволяет им свободно ходить в рестораны, кафе, торговые центры, на фитнес и в другие учреждения. Те, кто не получил свой QR-код и не сделал прививку по каким-то причинам, вынуждены сидеть дома без благ цивилизации. Однако врач Жемчугов считает эту систему в корне неправильной.

Многие люди отказываются от вакцины, объясняя это тем, что переболели ковидом и уже получили свои антитела. Кто-то проверяет их наличие специальным тестом перед прививкой и выясняет, что переболел без симптомов и не нуждается в дополнительной защите. Однако статистика коллективного иммунитета не учитывает таких граждан. Иммунолог объяснил, что иммунитет у людей, получивших его естественным путем, то есть после болезни, гораздо выше и мощнее, чем у привитых. Поэтому неправильно оставлять их без кодов.

«Плохо, что не воспринимаются в рамках коллективного иммунитета те люди, которые переболели бессимптомно. У них такой же, и даже более мощный, иммунитет, чем у тех, кто вакцинировался. Их надо также учитывать. Переболевшие всегда дают больший иммунитет, чем вакцина — это закон. Им нужно QR-код давать в первую очередь», — цитирует специалиста ТАСС.

Жемчугов добавил, что особенно это касается пациентов, переболевших агрессивным дельта-штаммом. По его словам, иммунитет к вирусу у них будет держаться не меньше года. Оставлять людей без QR-кода и возможности жить полной жизнью, как их вакцинированных сограждан — неправильно.

«Переболевшие сейчас в легкой форме — это люди, у которых уже новый иммунитет к "дельте", к мутирующему варианту. Они самые ценные для популяции, для человечества. Им в первую очередь надо давать QR-код», — заявил врач.

Правительство России ранее внесло в Госдуму проект об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Если его одобрят, он будет действовать до 1 июня 2022 года. Новые правила будут предполагать, что не получившие QR-код граждане, например, не смогут купить билет на самолет или поезд. Власти Санкт-Петербурга, в свою очередь, заявили, что пока не планируют ужесточать антиковидные ограничения. Они надеются, что к Новому году эпидемиологическая обстановка в городе наладится и люди смогут полноценно отдохнуть в праздники.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей