Главная / Культура

Мариинский театр проведет серию концертов в память о пианисте Нельсоне Фрейре

Фрейре неоднократно выступал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра. Теперь петербургские музыканты хотят отдать дань памяти почившему пианисту.

мариинский театр,оркестр,гергиев
vk.com  /  Мариинский театр

В Мариинском театре пройдет серия концертов в память о пианисте Нельсоне Фрейре, который скончался 1 ноября в возрасте 77 лет. В концертах примет участие симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Первыми 14 ноября прозвучали Первый фортепианный концерт Чайковского, где сольную партию исполнил Мао Фудзита, а также Восьмая симфония Шостаковича. На следующий день, 15 ноября, на концерте прозвучат «Прометей» Скрябина и Второй фортепианный концерт Сен-Санса. Приглашенными солистами выступят пианисты Александр Торадзе и Александр Канторов.

Художественный руководитель и генеральный директор государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев отметил, что выступления станут акциями памяти уникального музыканта.

«Мы сделаем все возможное, чтобы те концерты, которые прозвучали здесь, стали достоянием и будущих пианистов. Им надо стремиться к тому, что умел делать такой невероятный мастер. Мы что-то, может быть, издадим. Это все впереди. А сейчас будут концерты. Поэтому, пожалуйста, посмотрите за афишей, она изменена специально. Это все акции памяти Нельсона Фрейре, приношение потрясающему музыканту», — отметил Гергиев.

О смерти Фрейре сообщила звукозаписывающая компании Decca Classics. В своем Twitter они рассказали, что опечалены новостью о том, что легендарный пианист скончался. В компании отметили, что Нельсон Фрейре был уникально одаренным пианистом и музыкантом, чьим наследием стало множество ценных записей.

Нельсон Фрейре за свою жизнь выступал с такими коллективами, как Берлинский, Лондонский, Нью-Йоркский и Израильский филармонические оркестры, амстердамский оркестр Консертгебау, лейпцигский Гевандхаус-оркестр. С Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра Фрейре неоднократно играл на Московском пасхальном фестивале, а также на фестивалях «Звезды белых ночей» и «Лики современного пианизма».

Ранее стало известно о гибели еще одного выдающегося музыканта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что умер автор рок-оперы «Синяя борода» Вячеслав Горский. Жизнь известного джазового музыканта оборвалась в возрасте 68 лет.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей