Главная / Общество

Малышева объяснила различие в иммунитете к ковиду у вакцинированных и переболевших

Врач и телеведущая Елена Малышева ответила на вопросы о коронавирусе и иммунитете и вызвала волну негодования у поклонников.

Елена Малышева
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

В России с каждым днем набирает темпы кампания по вакцинации населения. Граждане, прошедшие полный курс введения препарата, получают соответствующий сертификат и QR-код. По последнему они могут свободно посещать кинотеатры, торговые центры, рестораны, кафе и другие досуговые и спортивные учреждения.

Вакцина от коронавиурса позволяет избежать тяжелого течения заболевания и снижает риск летального исхода. Кроме того, чем больше людей прививается, тем выше становится коллективный иммунитет, а значит распространение заболевания значительно снижается. Однако людей волнует вопрос, какой же иммунитет сильнее: полученный путем инъекции или после заболевания. Врач Елена Малышева привела данные исследований израильских ученых, которые выяснили, что самые комплексные и лучшие антитела к вирусу появляются естественным путем.

«Потому что болезнь — это встреча с целым вирусом. Антитела вырабатываются против всех частей коронавируса: против Шипов (Спайк-белков), против оболочки, против внутренних частей вируса», — объяснила она в Instagram.

По словам Малышевой, в этой болезни важно нейтрализовать шипы. Это не даст вирусу прикрепиться и размножиться в организме. Прививка в данном случае — это встреча не с целым вирусом, а только со спайк-белком, то есть с теми самыми шипами. Иммунитет вырабатывается только против них. Поэтому иммунитет после вакцинации немного слабее.

«Это тоже очень хорошо. Потому что шипы — это крючки, с помощью которых вирус цепляется к клетке и начинает размножаться», — добавила ведущая.

Малышева также добавила, что привитые двумя вакцинами граждане по статистике практически не болеют ковидом повторно. Она заключила, что даже при условии, что после заболевания иммунитет сильнее — это не значит, что нужно обязательно идти заражаться вирусом.

«Потому что болезнь может закончится смертью. А от прививки не умирают!» — заключила она.

Поклонники были в недоумении. Они задались вопросом: зачем тогда прививаться от коронавируса, если в организме уже есть антитела после болезни. Они спрашивают у Малышевой, почему бы таким людям сразу не выдать QR-код сразу. Звездная ведущая оставила эти вопросы без ответа.

Знаменитый доктор уверена, что антиваксеров нужно признать уголовными преступниками, ведь своим несознательным поведением они подрывают доверие к отечественной вакцине и препятствуют развитию коллективного иммунитета. Сама Малышева давно прошла вакцинацию «Спутником Лайт» после того, как переболела ковидом.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей