Главная / Общество

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации

После новости об ужесточении антикоронавирусных ограничений резко активизировались противники вакцинации. Подробнее о том, почему их аргументы несостоятельны — в этом материале.

петербург,коронавирус,локдаун,вакцинация
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Новость о разработке законопроектов о введении QR-кодов в междугороднем транспорте, магазинах, кафе и ресторанах по всей России, включая Петербург, вызвала бурные разногласия в обществе.

Многие граждане совсем не против вакцинации от коронавируса как таковой, их смущает только жесткость вводимых мер, которые власть и медики легко могут объяснить крайне невысоким уровнем заинтересованности населения в процедуре — на текущий момент привились 42,8 % россиян, при том, что для достижения коллективного иммунитета вакцинацию должны пройти около 80 %.

Закономерно, что на фоне новых ограничений резко активизировались противники прививок — маргиналы, которые во время пандемии коронавируса начали повсеместно распространять недостоверные сведения о происхождении, принципах работы и последствиях вакцинации.

Типичные аргументы антиваксеров развенчали медицинские эксперты, которые во время конференции Futuremed внимательно проанализировали их доводы.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Невские Новости / Анастасия Барашкова

1. «Препарат не проверен. Его вывели на рынок слишком быстро, и он может в перспективе привести к тяжелым последствиям».

Вакцины прошли необходимые испытания. А скорость разработки можно объяснить технологиями создания и количеством вложенных средств.

Директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», биолог Антонина Обласова объяснила, что создать вакцину «Спутник V» удалось за несколько недель благодаря современным векторным технологиям и громадным вложениям — около 1,5 млрд рублей. Препарат прошел несколько этапов испытаний и продолжает их проходить, уточнила специалист РБК.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Федеральное агентство новостей / Марина Челак

2. Пациенты, умирающие якобы из-за вакцин.

Умереть из-за прививки невозможно.

«Наше основное правило, которое не любят "антивакцинаторы", — "после" не значит "вследствие". Человек может привиться в инкубационном периоде, тяжело заболеть и умереть как от коронавируса, так и от другой инфекции. В таком случае вакцина просто не успела сработать», — рассказал врач-инфекционист Валентин Ковалев.

Он добавил, что полноценный иммунитет появляется лишь спустя 40 дней после прививки, и за это время человек запросто может заразиться тем же коронавирусом и умереть от осложнений, так как у него еще не сформировалась хорошая защита.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

3. «Вирус адаптируется, и вакцины со временем станут бесполезны».

Это не так.

По словам Валентина Ковалева, вакцину создают, ориентируясь на определенный белок коронавируса, который со временем вообще не меняется, это стабильная структура. В связи с этим мутации незначительно влияют на эффективность препаратов. Этим ковид отличается от того же гриппа, где белки меняются чуть ли не каждый сезон.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

4. «Есть ли гарантии от тяжелого протекания болезни и смерти?»

Привитые умирают от ковида и тяжело болеют гораздо реже непривитых.

«В среднем в популяции риск заразиться [коронавирусом] после вакцинации снижается на 70-90 % — и это довольно много», — заявила Антонина Обласова.

Врач добавила, что предназначение вакцин не столько в предотвращении заражения, сколько в значительном снижении шансов на тяжелое заболевание и смерть. К таковой относится, например, вакцина от туберкулеза, которая не спасает младенцев от заражения этой страшной болезнью, но предотвращает их гибель.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Невские Новости / Никита Нестеров

5. «Может ли большое количество антител от ковида негативно сказаться на иммунной системе?»

Нет, и это касается даже людей с иммунодефицитом.

«Вакцинация несомненно стимулирует работу иммунной системы, и наша иммунная система способна сталкиваться с большим количеством антигенов и адекватно вырабатывать антитела к каждому антигену. Поэтому то, что иммунная система как-то разрушится из-за вакцинации или ревакцинации от коронавируса — это просто страх», — сказал Валентин Ковалев.

Эксперт привел в качестве примера комбинированную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка, которую вводят в организм трехмесячным детям. Это порядка 3 тыс. различных антигенных белков, которые ребенок спокойно «усваивает».

А у пациентов с иммунодефицитом их болезнь никак не усугубится. Проблема в другом — их организмы могут просто не дать нужного отклика на препарат.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Невские Новости /

6. «Мне болезнь не страшна, я уже встречался с больными и жив-здоров».

Не стоит играть в догонялки со смертельно опасной болезнью.

Валентин Ковалев привел в пример своего знакомого врача, который заявлял, что работает с ковид-пациентами постоянно, не болеет и не хочет прививаться. После того, как мужчина все же переболел коронавирусной инфекцией, он резко изменил свое отношение к вакцинации.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

7. «Может ли вакцина навредить здоровью ребенка?»

Риски от проверенного и разработанного при помощи известных технологий препарата в разы меньше, чем от агрессивно атакующего организм коронавируса.

Антонина Обласова пояснила, что вакцины не порождают инфекций и не размножаются в организме человека, а ковид распространяется повсеместно, попадая в том числе в матку и яичники. Кроме того, векторные препараты не умеют передавать клеткам людей генетическую информацию.

Прятки с ковидом: медики развенчали семь мифов о вакцинации
Невские Новости / Надежда Луценко

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за прошедшие сутки свыше 35,7 тыс. петербуржцев прошли процедуру вакцинации.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей