Главная / Общество

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации продадут с молотка в Москве

Лот выставил аукционный дом MacDougall’s. Письмо было проверено на подлинность. Оно является первым документом о первой в России кампании по вакцинации.

Екатерина II
Ф. С. Рокотов  /  Общественное достояние

В Москве на аукционе продадут письмо Екатерины II о пользе вакцинации. Российская императрица написала его во время своего путешествия в Крым и адресовала его генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. Это первый известный документ в России о прививочной кампании и в частности о пользе прививок. Данные о лоте опубликовал аукционный дом MacDougall’s.

«Между прочими предметами должности одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — написала императрица.

В своем письме Екатерина II подчеркнула, что без вакцинации Россию ждет «великий вред, особливо в простом народе». Директор аукционного дома MacDougall’s Екатерина МакДугалл отметила, что письмо было проверено на подлинность. Ученые подтвердили, что выставленный на торги лот — не просто рядовое послание, а подробное описание процесса вакцинации того времени.

МакДугалл также заявила, что российская императрица одной из первых в России привилась от оспы. Это произошло в октябре 1768 года, когда заразная вирусная инфекция свирепствовала на всей территории Европы. В XVIII веке прививку делали не так, как сейчас. Использовался метод вариоляции — оспенный материал от больного вводили в разрезы на руке.

Вместе с уникальным письмом с молотка продадут портрет Екатерины, написанный художником Дмитрием Левицким. Они будут выставлены одним лотом, стартовая цена которого может достигнуть 117 миллионов рублей. Сам аукцион состоится в столице 1 декабря.

Спустя три столетия после того, как глава государства одной из первых в стране поставила прививку от вируса, появилось очень много знаний о вакцинах. Вместе с тем появилась и недостоверная информация, в которую некоторые граждане тоже поверили. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали, как медики развенчали семь мифов о вакцинации.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей