Главная / Здоровье и красота

Иммунолог Жемчугов назвал три возможных сценария эволюции ковида

Специалист объяснил, что развитие новой коронавирусной инфекции можно просчитать, опираясь на знания о развитии других вирусов.

врачи,больница,больные,доктора,пациент,коронавирус,новости,медики
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Пандемия ковида продолжается уже два года. Коронавирус постоянно мутирует и пути его дальнейшей эволюции возможно спрогнозировать, уверен врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Об этом сообщает Радио Sputnik.

«Мы просчитываем эти варианты, как было с предыдущими вирусами, куда они делись? Атипичная пневмония (SARS, – прим. ред.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром, – прим. ред.) — их просто нет, никто не может их найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе»,объяснил он.

Кроме того, вирусы могут находить себе новых «хозяев», у которых они не будут вызывать болезни, или, по выражению Жемчугова, между организмами будет достигнут «иммунный консенсус»: инфекция становится одним целым с определенным видом животных, который будет ее носителем. Жемчугов добавил, что это — только одна из возможностей дальнейшей эволюции коронавируса.

«Второй вариант – он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, – он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа»,подытожил специалист.

Врачи напоминают, что единственной защитой от ковида на данный момент является вакцинация. Ранее медики развенчали семь мифов о вакцинации. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей