Главная / Жизнь

Как мошенники обманывают людей «украденным» голосом

Эксперт по безопасности рассказал, как не дать злоумышленникам себя обмануть.

мошенничество,мошенники,вологда
pixabay.com  / 

В современном мире мошенники используют все возможные средства для того, чтобы заработать. Один из методов — использование «украденного» голоса. Об этом эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий рассказал в эфире Радио Sputnik.

Злоумышленник может скопировать голос человека и позвонить его близким. Представившись именем родственника, он может попросить людей перевести ему денег. Создать голос, похожий на оригинал, позволяют современные технологии.

«Если речь идет о достаточно хорошо обученной нейросети, то, к сожалению, на слух, особенно при не очень качественной телефонной связи, отличить алгоритмическую речь от реальной будет достаточно сложно. И мы действительно можем подумать, что звонит наш родственник или какой-то близкий человек»,сказал он.

Голос человека мошенник может получить из видео в социальных сетях или записать на диктофон. Лукацкий рекомендовал россиянам быть бдительными. В случае подобного звонка со знакомым голосом, но с неизвестного номера, лучше перезвонить. Специалист советует перестраховаться и набрать настоящий номер человека. 

Недавно в отдел полиции обратился начальник лаборатории из Петербурга, 72-летний мужчина, который сообщил, что его обокрал телефонный мошенник. Неизвестный представился следователем и похитил у потерпевшего 2 миллиона рублей. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей